geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Онежские петроглифы. Сборы в дорогу.


   Затащил в комнату и разложил на полу рюкзаки и прочее походное барахло. Завтра, сразу  после закупа продуктов в супермаркете, отходим в озеро. Не пешком, конечно будем добираться до Бесова Носа, а на корабле. А те, как известно, ходят - даже маленькие рыбацкие ПТР-ы.
   Вот и мы пойдем на ту сторону Онежского озера. На восток, поближе к рассвету. 

   Собирается большая компания: из Петрозаводска десяток человек, да Витя-борода  из Москвы своих вывозит.  Некоторые машинами доедут до Каршево – далее, кто пешком 17 километров, кто вплавь на лодке. В общем-то, "через одного" все знакомы; соцсеть "бесовоносских" отпускников давно сплелась, в доинтернетовскую пору. Соберемся в кучу около мыса Кладовец, оценим текущие рекреационные возможности побережья (осталось ли для нас место между джипами джиперов из Москвы) и начнем ставить лагеря.
   Банда Вити-бороды наверняка останется около Корюшкиного мыса, в устье реки Черной. Женщины из компании Надежды Лобановой обычно располагаются на дюне чуть севернее Кладовца. Там сейчас оборудована туристическая стоянка, а раньше были погреба для рыбы и прочие хозяйственные постройки  рыболовецкого колхоза (совхоза?) Маяк. Возможно именно это место сфотографировано самим В.И. Равдоникасом (снимок помечен 1936 годом), по крайней мере я переснимал в 2007 году фотографию из его архива, хранящегося в СПб. Дюна поросла шестидесятилетним дружным сосняком, деревья вовсю конкурируют, отпада много – проблем с дровами нет. И почва сухая – многометровые пески хорошо фильтруют влагу. Скалы с петроглифами на каждом мысе есть. Только не ленись ходить, а искусство рядом - древности под ногами…
   Мы со Светой встанем поближе к месту работы, а собираюсь я в этом сезоне провести детальную фотосъемку (фотофиксацию) VI мысовины Пери Носа и мыса Карецкого. Лучше расположится поближе к этим местам, чтобы не наматывать на ноги лишних километров. Но и от кухни больших лагерей отрываться не очень хочется…. решу на месте. Света будет рисовать, где захочет. Если будет. По крайней мере, этюдник и остальное - собрала. Спиннинг тоже прихватила. И коробку с блеснами.
   А может просто гулять по берегу будет, как в прежние годы – руками волны укрощать, да фонариком луне подсвечивать.


    Сейчас на улице дождь поливает. Вообще прогнозы погоды на ближайшие два дня не радуют – похоже, палатки будем ставить в мокром лесу.
   Тем приятнее будет вновь увидеть солнце!

Tags: 2009, Онего, о себе, петроглифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments