Затащил в комнату и разложил на полу рюкзаки и прочее походное барахло. Завтра, сразу после закупа продуктов в супермаркете, отходим в озеро. Не пешком, конечно будем добираться до Бесова Носа, а на корабле. А те, как известно, ходят - даже маленькие рыбацкие ПТР-ы.
Вот и мы пойдем на ту сторону Онежского озера. На восток, поближе к рассвету.
Собирается большая компания: из Петрозаводска десяток человек, да Витя-борода из Москвы своих вывозит. Некоторые машинами доедут до Каршево – далее, кто пешком
Банда Вити-бороды наверняка останется около Корюшкиного мыса, в устье реки Черной. Женщины из компании Надежды Лобановой обычно располагаются на дюне чуть севернее Кладовца. Там сейчас оборудована туристическая стоянка, а раньше были погреба для рыбы и прочие хозяйственные постройки рыболовецкого колхоза (совхоза?) Маяк. Возможно именно это место сфотографировано самим В.И. Равдоникасом (снимок помечен 1936 годом), по крайней мере я переснимал в 2007 году фотографию из его архива, хранящегося в СПб. Дюна поросла шестидесятилетним дружным сосняком, деревья вовсю конкурируют, отпада много – проблем с дровами нет. И почва сухая – многометровые пески хорошо фильтруют влагу. Скалы с петроглифами на каждом мысе есть. Только не ленись ходить, а искусство рядом - древности под ногами…
Мы со Светой встанем поближе к месту работы, а собираюсь я в этом сезоне провести детальную фотосъемку (фотофиксацию) VI мысовины Пери Носа и мыса Карецкого. Лучше расположится поближе к этим местам, чтобы не наматывать на ноги лишних километров. Но и от кухни больших лагерей отрываться не очень хочется…. решу на месте. Света будет рисовать, где захочет. Если будет. По крайней мере, этюдник и остальное - собрала. Спиннинг тоже прихватила. И коробку с блеснами.
А может просто гулять по берегу будет, как в прежние годы – руками волны укрощать, да фонариком луне подсвечивать.
Сейчас на улице дождь поливает. Вообще прогнозы погоды на ближайшие два дня не радуют – похоже, палатки будем ставить в мокром лесу.
Тем приятнее будет вновь увидеть солнце!