Хлопнула входная дверь.
Просыпался я и раньше, утром, когда почувствовал спиной круговые поглаживания уверенной руки:
– Лежи уж, лежи! Опять до рассвета глаза портил, – Света продолжала массировать моё междулопатковое остеохондрозье, - сейчас Диклак вотру, а вечером настойкой золотого уса отполирую, она уже готова. Я пошла в мастерскую. Позвони, когда проснешься.
25.07.2009
Поднялся с кровати я ближе к полудню. Квадрат окна огромным солнечным зайцем замер посреди комнаты. Кошка, развалившаяся с ленивой вальяжностью на краю этого блика, на мое приветствие только ухом повела. Однако хлопок дверки холодильника на кухне привлек гулену к моей ноге. Потерлась, кругом прошлась, проникновенно заглядывая в глаза со своим кратким: - Мя!
- Марсела, Марсельеза, ки-и-са..., а чем это пахнет? Ах ты, дрянь такая! - я полез под раковину, наводить чистоту.
В квартире душновато - и в голове тяжело переливаются волны вчерашней усталости. Даже выйдя на открытую лоджию, не удалось глотнуть свежести. Парило. К вечеру будет дождь. Холодная вода из крана надежно подняла щетину на щеках: "Бр-р-риться не буду! И кто меня просил почти до пяти утра пялиться в компьютерный экран? Все остатки нормального режима перетряхнул я своим безрассудством отпускника. Да еще эти белые ночи... Кофе! Эх, пустую пачку сам на днях выбрасывал. А почему бы мне в город не пойти?!"
Я потушил Ok-еем надпись на экранчике - «Аппарат заряжен», отсоединил штекер и набрал номер Ивана Лукина. Вчера он сам мне звонил, встретиться предлагал, по чашечке кофе выпить:
- Иван! – я это, Игорь. Как насчет Fm-а или Фрегата? Кофе пить будем?
Не вышло. Он ехал в машине за город, детей выгуливать. Я поздравил - дело хорошее. Немного с грустью Иван сказал, что в регате не участвует, «отходился» в этом сезоне. Я спросил:
- Какая регата? Вы же с Белого моря только вернулись. До того и Балтика была и Ладога, где вы в призерах! И почему это ты не гоняешься, или с лодкой что случилось?
Оказалось все просто – семья, дети. А яхта на ходу, команда на борту. У руля брат Володя. И главное – сегодня в 16-30 старт Онежской регаты! Прямо напротив причала Петрозаводского пассажирского порта. Этого я и вправду не знал.
Подошел к окну, посмотрел на озеро. Синеет. Вдали, на выходе в открытую безбрежность, под Ивановскими островами видны белые точки парусов. Тренируются, ветер пробуют. Пойду. Фотоаппарат? Возьму, пожалуй, весь комплект. А вот куртку брать не буду – лето все же, замерзну – в кафе зайду погреться.
Честно, когда я наискосок подходил к берегу со стороны устья речки Лососинки, то немного волновался. Точнее сказать – походка моя рыскала, частила вслед за мыслями, несформировавшимися в четкие желания. Куда пойти? Яхтсмены уже в лодках, те от причала отошли, вон – уже в озере. Скоро старт, а около ограды набережной, отремонтированной после разрушений страшного шторма 22-23 октября прошлого года ( www.rosbalt.ru/2008/11/24/544482.html ), стояли только мальчик с папой, да на берегу устья речки, ненавязчиво играла в летнем кафе. Люди просматривались только около здания Речного вокзала и далее – на причале.
"Что-то подозрительно безлюдно, я-то домосед без телевизора, а где граждане отдыхающие? Неужели рекламы не было?"
Из-за спины мимо меня галопом проскакала девица на лошади. Резко остановилась, соскочила на землю, немного постояла и, под прямым углом сменив направление, неспешно удалилась вместе со своей кобылой в куртину берез и тополей, росших перед оградой парка.
" И что это она тут так странно конем ходит?"
Я замкнул цепочку кадров панорамы от заветного леска до ограды набережной. И там дальше, почти под другим берегом белели паруса. Неужели у Бараньего берега стартовать будут?! Далеко. Но слева-то, наверху… - да! Вот куда мне надо – на колесо обозрения билет купить, сесть в кабинку, подгадав время полуоборота к времени старта и сверху сделать кадр! Или два круга замкнуть: на втором можно увидеть, как яхты после прохождения стартовой линии чуть разойдутся друг от друга в поисках галса, растянутся, может и лидер появится. Таких картинок я не видел, неужели все фотографы такие недогадливые? А вид с восточных балконов гостиничного комплекса Карелия ещё перспективнее! Ладно я, летом почти в городе не бываю, чаще в лесу отсиживаюсь во время массовых гуляний на День республики и День города вкупе с ежегодной Онежской регатой. Но сотоварищи-то должны были просечь фишку, снять букет белых парусов в вазоне акватории Петрозаводской губы Онего. Хотя, кому это надо?
Фотографы моего поколения и старше массово повымирали в начале нового века от обострения профессиональных болезней и общей бесперспективности жизни. А кто и в таксисты подался. Так надежнее.
Следующее поколение, формировавшее мировосприятие в годы перестройки, выдвинуло в профессионалы только десяток операторов минилабов. Те и поныне юзают фотопленки в духоте всяких Кодак-центров и переферий супермаркетов. Им ежедневно сделку делать надо!
Но есть же, есть многочисленная когорта совсем молодых ребят, тридцатилетних. Тех, у кого еще туга пружинка задора, оплодотворенная вакуумом её величества Цифры! Свадьбы, фэшн. Грустно, но некоторые скоро поймут, что гламур от роскоши отличается как пустой, скрипучий шарик пинг-понга от спокойного благородства бильярдного шара из слоновой кости. Хорошие ребята, чистые помыслы – высокие цены. Не получив заказ на карусели не лазают.
Чем я хуже молодежи? Колеса обозрения не видел? Пойду-ка я на конец причала, на несколько сотен метров выдвинувшийся в озеро – там белый пароход, там люди…
Почти весь торец причала занимал красавец четырёхдэк Белинский. Немногочисленные зрители стояли правее. В колыхающийся просвет между плеч и голов впередистоящих, из моего, пятого ряда, было видно несколько былинок парусов в километре от берега. А ведь где-то среди них, посреди залива, Экватор Володи Лукина. Я покрутил объективом - левее нас, борт круизного корабля пересекала цепочка золотисто-черных букв – Виссарион.
Люди целеустремленно подходили к торцу причала и не получив наглядной картинки регаты неспешно шли назад, на берег. Что до яхт далеко, то было понятно – свежий юго-восточный ветер (навальный к нашему берегу) диктовал организаторам свои условия при выборе линии старта. Но причина праздника была красивой! Так где же блеск медных касок образцового оркестра пожарных бригад? И где леденцы в хрустящих, синих обертках «Онего», специально для подростков. Хорошо, что пиво так еще не догадались назвать. В редеющей толпе поговаривали, что Республика с Городом не «шибко почесались» - самоустранились чиновники от организаторских забот. Запала хватило только на приветствие во время открытия в 15-00, а к старту первой гонки все разошлись. Хотя бы хриплые динамики оповещения сигналов ГО задействовали – пусть свои мембраны музыкой прочистят! Так нет, приказа не было.
Яхтсмены сами вырулят!
Не знаю, не видел - на церемонии открытии не был, но теперь специально посмотрю в новостях.
А ребятам - дай Бог попутного ветра и семь футов под килем!
Из официальных источников на конец дня 25/07/2009 20:08 стало известно:
"25 июля в Петрозаводске началась XXXVIII Международная парусная регата "ОНЕГО-2009", в рамках которой проводится Открытый чемпионат России по парусному спорту среди крейсерских яхт класса «OPEN-800» и четвертый этап Кубка России-2009 среди яхт класса «OPEN-800».
Всего на регату заявились 14 яхт, 11 из которых – яхты класса «OPEN-800». В регате принимают участие спортсмены из Москвы, Московской области, С-Петербурга, Петрозаводска, Кондопоги, Самары, Новосибирска, а также представители Финляндии и Норвегии.
В 15:00 на набережной состоялось Торжественное открытие регаты, а в 16:30 был дан первый старт.
Яхты «OPEN-800» в первой гонке финишировали в следующем порядке:
- Анна-Мария - 18:33:41,
- Эталон - 18:34:21,
- Глобус - 18:34:46,
- Julia-4 - 18:36:40,
- Тэлери - 18:37:43,
- Экватор - 18:38:26,
- Квартет - 18:40:41,
- Крылья Советов - 18:41:39,
- Патриот - 18:44:43,
- Карелия - 18:52:08.
- Авангард – dnc.
- В группе RS лучший результат в первой гонке показала финская яхта Rosanna.