geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Онежская регата. Open 800

   Хлопнула входная дверь. 
   Просыпался я и раньше, утром, когда почувствовал спиной круговые поглаживания уверенной руки:
– Лежи уж, лежи! Опять до рассвета глаза портил, – Света продолжала массировать моё междулопатковое остеохондрозье, - сейчас Диклак вотру, а вечером настойкой золотого уса отполирую, она уже готова. Я пошла в мастерскую. Позвони, когда проснешься.

25.07.2009
   Поднялся с кровати я ближе к полудню. Квадрат окна огромным солнечным зайцем замер посреди комнаты. Кошка, развалившаяся с ленивой вальяжностью на краю этого блика, на мое приветствие только ухом повела. Однако хлопок дверки холодильника на кухне привлек гулену к моей ноге. Потерлась, кругом прошлась, проникновенно заглядывая в глаза со своим кратким:  - Мя!
- Марсела, Марсельеза, ки-и-са..., а чем это пахнет? Ах ты, дрянь такая! - я полез под раковину, наводить чистоту.
  В квартире душновато - и в голове тяжело переливаются волны вчерашней усталости. Даже выйдя на открытую лоджию, не удалось глотнуть свежести. Парило. К вечеру будет дождь. Холодная вода из крана надежно подняла щетину на щеках: "Бр-р-риться не буду! И кто меня просил почти до пяти утра пялиться в компьютерный экран? Все остатки нормального режима перетряхнул я своим безрассудством отпускника. Да еще эти белые ночи...  Кофе! Эх, пустую пачку сам на днях выбрасывал.  А почему бы мне в город не пойти?!"

   Я потушил Ok-еем надпись на экранчике - «Аппарат заряжен», отсоединил штекер и набрал номер Ивана Лукина. Вчера он сам мне звонил, встретиться предлагал, по чашечке кофе выпить:
- Иван! – я это, Игорь. Как насчет  Fm-а или Фрегата? Кофе пить будем?
  Не вышло. Он ехал в машине за город, детей выгуливать. Я поздравил - дело хорошее. Немного с грустью Иван сказал, что в регате не участвует, «отходился» в этом сезоне. Я спросил:
 - Какая регата? Вы же с Белого моря только вернулись. До того и Балтика была и Ладога, где вы в призерах! И почему это ты не гоняешься, или с лодкой что случилось?
  Оказалось все просто – семья, дети. А яхта на ходу, команда на борту. У руля брат Володя. И главное – сегодня в 16-30 старт Онежской регаты! Прямо напротив причала Петрозаводского пассажирского порта. Этого я и вправду не знал.
  Подошел к  окну, посмотрел на озеро. Синеет. Вдали, на выходе в открытую безбрежность, под Ивановскими островами видны белые точки парусов. Тренируются, ветер пробуют.  Пойду. Фотоаппарат? Возьму, пожалуй, весь комплект. А вот куртку брать не буду – лето все же, замерзну – в кафе зайду погреться.



   Честно, когда я наискосок подходил к берегу со стороны устья речки Лососинки, то немного волновался. Точнее сказать – походка моя рыскала, частила вслед за мыслями, несформировавшимися в четкие желания. Куда пойти? Яхтсмены уже в лодках, те от причала отошли, вон – уже в озере.  Скоро старт, а  около ограды набережной, отремонтированной  после разрушений страшного шторма 22-23 октября прошлого года ( www.rosbalt.ru/2008/11/24/544482.html ), стояли только мальчик с папой, да на берегу устья речки, ненавязчиво играла в летнем кафе. Люди просматривались только около здания Речного вокзала и далее – на причале.
"Что-то подозрительно безлюдно, я-то домосед без телевизора, а где граждане отдыхающие? Неужели рекламы не было?"
   Из-за спины мимо меня галопом проскакала девица на лошади. Резко остановилась, соскочила на землю, немного постояла и, под прямым углом сменив направление, неспешно удалилась вместе со своей кобылой в куртину берез и тополей, росших перед оградой парка.
" И что это она тут так странно конем ходит?" 
   Я замкнул цепочку кадров панорамы от заветного леска до ограды набережной. И там дальше, почти под другим берегом белели паруса. Неужели у Бараньего берега стартовать будут?! Далеко. Но слева-то, наверху… - да! Вот куда мне надо – на колесо обозрения билет купить, сесть в кабинку, подгадав время полуоборота к времени старта и сверху сделать кадр! Или два круга замкнуть: на втором можно увидеть, как яхты после прохождения стартовой линии чуть разойдутся друг от друга в поисках галса, растянутся, может и лидер появится. Таких картинок я не видел, неужели все фотографы такие недогадливые? А вид с восточных балконов гостиничного комплекса Карелия ещё перспективнее! Ладно я, летом почти в городе не бываю, чаще в лесу отсиживаюсь во время массовых гуляний на  День республики и День города вкупе с ежегодной Онежской регатой. Но сотоварищи-то должны были просечь фишку, снять букет белых парусов в вазоне акватории Петрозаводской губы Онего. Хотя, кому это надо? 
    Фотографы моего поколения и старше массово повымирали в начале нового века от обострения профессиональных болезней и общей бесперспективности жизни. А кто и в таксисты подался. Так надежнее.
    Следующее поколение, формировавшее мировосприятие в годы перестройки, выдвинуло в профессионалы только десяток операторов минилабов. Те и поныне юзают фотопленки в духоте всяких Кодак-центров и переферий супермаркетов. Им ежедневно сделку делать надо!
   Но есть же, есть многочисленная когорта совсем молодых ребят, тридцатилетних. Тех, у кого еще туга пружинка задора, оплодотворенная вакуумом её величества Цифры! Свадьбы, фэшн. Грустно, но некоторые скоро поймут, что гламур от роскоши  отличается как пустой, скрипучий шарик пинг-понга от спокойного благородства бильярдного шара из слоновой кости. Хорошие ребята, чистые помыслы – высокие цены. Не получив заказ на  карусели не лазают.
    Чем я хуже молодежи? Колеса обозрения не видел? Пойду-ка я на конец причала, на несколько сотен метров выдвинувшийся в озеро – там белый пароход, там люди…
    Почти весь торец причала занимал красавец четырёхдэк Белинский. Немногочисленные зрители стояли правее.  В колыхающийся просвет между плеч и  голов впередистоящих, из моего, пятого ряда, было видно несколько былинок парусов в километре от берега. А ведь где-то среди них, посреди залива, Экватор Володи Лукина. Я покрутил объективом - левее нас,  борт круизного корабля пересекала цепочка золотисто-черных букв – Виссарион.

   Люди целеустремленно подходили к торцу причала и не получив наглядной картинки регаты неспешно шли назад, на берег. Что до яхт далеко, то было понятно – свежий юго-восточный ветер (навальный к нашему берегу) диктовал организаторам свои условия при выборе линии старта.  Но причина праздника была красивой! Так  где же блеск медных  касок образцового оркестра пожарных бригад?  И где леденцы в хрустящих, синих обертках «Онего», специально для подростков. Хорошо, что пиво так еще не догадались назвать. В редеющей толпе поговаривали, что Республика с Городом не «шибко почесались» - самоустранились чиновники от организаторских забот. Запала хватило только на приветствие во время открытия в 15-00, а к старту первой гонки все разошлись. Хотя бы хриплые динамики оповещения сигналов ГО задействовали – пусть свои мембраны музыкой прочистят! Так нет, приказа не было.
   Яхтсмены сами вырулят!
   Не знаю, не видел - на церемонии открытии не был, но теперь специально посмотрю в новостях.
   А ребятам - дай Бог попутного ветра и семь футов под килем! 



Из официальных источников на конец дня
25/07/2009 20:08 стало известно:
     "25 июля в Петрозаводске началась XXXVIII Международная парусная регата "ОНЕГО-2009", в рамках которой проводится Открытый чемпионат России по парусному спорту среди крейсерских яхт класса «OPEN-800» и четвертый этап Кубка России-2009 среди яхт класса «OPEN-800».
     Всего на регату заявились 14 яхт, 11 из которых – яхты класса «OPEN-800». В регате принимают участие спортсмены из Москвы, Московской области, С-Петербурга, Петрозаводска, Кондопоги, Самары, Новосибирска, а также представители Финляндии и Норвегии.
     В 15:00 на набережной состоялось Торжественное открытие регаты, а в 16:30 был дан первый старт.
     Яхты «OPEN-800» в первой гонке финишировали в следующем порядке:

  1. Анна-Мария - 18:33:41,
  2. Эталон - 18:34:21,
  3. Глобус - 18:34:46,
  4. Julia-4 - 18:36:40,
  5. Тэлери - 18:37:43,
  6. Экватор - 18:38:26,
  7. Квартет - 18:40:41,
  8. Крылья Советов - 18:41:39,
  9. Патриот - 18:44:43,
  10. Карелия - 18:52:08.
  11. Авангард – dnc.
  12. В группе RS лучший результат в первой гонке показала финская яхта Rosanna.

Tags: 2009, Онего, Петрозаводск, кошки, о себе, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments