geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Трехдневная репетиция отпуска. Лучи заката в классах Крафта.

16 июля.


   Похоже, недоработал немец-лесовод Крафт когда выводил свои формулы роста и дифференциации деревьев в динамике жизни лесных сообществ.
   Надо было дальше идти в своих выводах – распространять закономерности вариационной статистики на все живое и неживое. Ведь не только деревья-одногодки, выросшие в единых условиях среды, подрастая, к сорока годам уже полностью расходятся по классам благополучия и состояния. И с прочими так…
   Образ этой неумолимости я впервые увидел и понял в своей свежей молодости, на Валааме осенью 1986 года.
  Стоял я тогда, разглядывал косые сосульки выросшие под ветром осеннего шторма на перилах моста к Никольскому скиту. Порывы северного ветра срывали мелкую водяную пыль с прибойных волн и колючими брызгами бросал на берега  Валаама. Так вот, эти самые сосульки - братья и сестры зарожденные в страсти Аквы и Эола, росли быстро и к утру, закаленные ночным морозом, выглядели иллюстрацией классической таблицы незабвенного Гэ Крафта. Где-то у меня даже черно-белый снимок есть, сохранилась фотография.
...На длинной доске поручней, наискосок к поверхности воды свисали сталактитики - такие разные по строю и упитанности фигур. Семисосульковые октавы отличались друг от друга, но внутри каждой из них всегда был один строй. Выглядело это так: прямой, длинный и толстый лидер, пара покороче - вдогон, кривоватые между смелых, а к краю оттёрт шпенделёк забитого недомерка, изогнутый, словно от стыда и осознания своей неполноценности. Почти без пробела, рядом начиналась следующая группа сосулек, в таком же раскладе.
   Вскоре после чёрных лет Перестройки я и про себя кое-что понимать начал.
   Да, что выросло - то выросло, но мы же слегка шевелимся! Есть еще возможность по партитуре погулять...
   К чему я это вспомнил – захотелось как-то объяснить неравномерность выпадения удач и впечатлений по дням недели. И не вдаваться в астрологию и оккультизм. Некогда.

   Предстояло прожить третий день моей репетиции отпуска - обычный, четвертый день недели. День, по совокупности впечатлений и событий укладывающийся в IV класс Крафта – «так себе: ни то, ни сё».
   Итак, 16 июля, четверг – рыбный день в заводских столовках СССР. Так было.



   И наши заботы в муезерских лесах сегодня продолжились, повторились эхом вчерашнего, но в обновленных декорациях: весь день мы провели в лесу, в молодняках, подыскивали подходящие для наших молодых ученых пробные площадки. Нашли. К вечеру расположились на юго-западном берегу озера Хедо. Надули лодку. Песочек, солнышко – курорт. Пока мокрец не вылетел…
    Я загорал, плавал вдоль берега - спугнул в устье речки выводок крякв. Поймал небольшого окуня, отпустил и долго ходил за ним по мелководью, фотографировал бедолагу, ошарашенного приключением на воздухе и вновь обретенной свободой...
   Потом в лодку забрались ребята, а я побрёл смотреть озеро Янисьярви и безымянную ламбу рядом. Зайцев не встречал,  но по сторонам насмотрелся. Вода в ламбах светлая, прозрачная - до дна просвеченная солнцем. Водных растений почти нет. На берегу - то же: весь лес, прямо до кромки воды, в середине девяностых вырублен лесозаготовителями...
    Долго гулял по вырубке, а меня сверху пугала хищная птица, непрерывно цокая и нарезая круги. Почему я решил, что это небольшой сокол, и он обязательно должен усесться на рогатую сушину. Долго стоял, держал фотоаппарат наизготове, все ждал.
...Да, хорошо бы на сушине хищная птица смотрелась – по былинному....
   А соколик все летал и летал вокруг - поодаль, да цокал непрерывно. Пора было возвращаться. Через час - час "Ч" моего возвращения. Обещал к двадцати одному вернуться – надо выполнять, чтобы не как вчера: и сам втык получил и людей разволновал.
    Опустив фотоаппарат, я пошел к краю вырубки, к дороге. Сокол перестал шуметь, деловито уселся на вершинку того самого сухого ствола и на меня, словно прощаясь, зыркнул. Возможно он был ястребом.
    Потемнело от грузной тучи, наползшей с северо-запада. На озере Хедо у границы тростников неподвижным поплавком замерла лодка с рыболовом. Дождь будет ночью, но до того вечернее солнце, пробившись последними лучами под полог туч, ещё осветит наш берег и спокойную фигуру Юрия Владимировича Преснухина, застывшего в ожидании поклевки…



   Назавтра, просушив палатки, свернём лагерь и поедем в Петрозаводск. Пора к компьютеру – отпуск ведь, никто никуда не гонит – можно сутками работать!


Вырубка тридцатилетней давности.

Осиновый скрипун, кажется, - надо будет переспросить у энтомологов.





Речка, ручей Чёрный.

 Лютик водный(?) - вроде он.

   Крылатый хищник и та-самая рогатая сушина.
Tags: 2009, Карельский научный центр РАН, Муезерские встречи, рыбалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments