Игорь Архипов, Петрозаводск, 2020-11-03
На работу как на праздник!
Утром - да, конечно, здравствуйте все! Как и вчера, планы не на час, и впредь есть чем заняться.
...Мастерская моя в фондах устроена, а фондах музея хорошо и строго всё ре-гла-мен-ти-ро-ва-но, на вольный свист сигнализация газ пускает, и охранник хмурится, и хранители, – не забалуешь, лучше и не пробовать! Работаю со светом и компом без суеты, в наушниках Rush такт стелет и лишь иногда бодрый тапок с ноги норовит….
Привычно и размеренно многое, но вот сегодня сдал пропуск, с крыльца шагнул было в ночь, а встречь - колокола!
Три шага до площади, чуть за угол – точно, они! Настоящие карельские музыканты-звонари установку смонтировали у входа музея «Кижи», упражняются теперь все четверо как есть: Архиповы, Быкадоровы, Гуреевы, и Хуттер у руля. Ученики рядом и вольные слушатели - всем хватает, и над площадью разносится. Ночь музеев, однако!
Прошелся я полукругом, осмотрелся, в лужу влетел – навыки репортёра (тапки мокрые, карманы мелкие), будь они неладны…
Не то чтоб людно-тесно было, но мокрый асфальт всё отражает: любой прохожий и фонарь стационарный как два. И слепят оба, ум-ц…
Кивнули мне с колокольни - лестно это, и я разволновался, за телефоном полез, как иначе звонаря словить? – я ж фотограф, не писатель, не Илья… - Смартфоном его!
Доставал гаджет – запутался: хоть светится и рок остаточно пищал в наушниках, но мокрый экран скользкий, а мне к звонарям до зарезу… Тут вспомнил, что кофр на плече, и сподобился настоящий фотоаппарат извлечь, - но все уже отыграли, и только Игорь Архипов финальной партией в кадр поместился, хороший такой и правильный! Ум-ц...
И потом в дозвон ещё все четверо, по просьбе, на память, и не пре-ре-каясь….