geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Пейзаж, формат воспоминаний.


2020-04-17

  Укладывать, описывать повседневное в Tif-формате - та ещё девиация, и для меня сегодняшнего никак не цель, не средство.
  Однако разгребать тщания прежних лет приходится, на дисках место ограничено, при включении компьютера о том напоминает инфографика винды.
  Порядок надо поддерживать, да, и от сырых ненужных файлов закутки освобождать. К тому вчера чистый четверг был, и сегодня страсти не к жене - она в пятницу с дистанцией - а в компе поорудовать время самое то!

  Забрался я в шестнадцатый год: о, сколько всего – во, помотало! Тогда случился заказ и устойчивый интерес к выборам в республике и пять месяцев кряду я гонял за кандидатами по избмрательным участкам Пудожско-Медвежьегорскому, Суоярвско-Муезерскому и Костомукше-городу. Два лаптя по карте, отрез в Петрозаводске.

  Спросите, зачем штабным технологам для текущего кандидата ангажировать фотографа на всё время выборов? Для успеха безальтернативного мероприятия, да – нет?!

   Вопрос к причастному, и не скажу просто: да, кроме студийных фотосессий, актуальные фотографии с мероприятий агитации почти не нужны, обнародованные - даже вредны, куда их в современном «юридическом мире», где котики рулят, а остальное подсудно!?
   С седьмого года так повелось - нависла мерзкая угроза Закона «...защиты личных данных изображаемых лиц», и лучше уж фотоаппарат зачехлить от греха. Пытал и я записных технологов, прямо в лоб задавал, - зачем я «как фотограф» на их участках избирательных фронтов, если картинки ныне публикуются с опаской даже на правах рекламы?

...Можно, конечно, размещать фото с мероприятий считая участников по головам, чтобы общественность толпой смотрелась, подбирать снимки без детей, упаси бог, подростков, молодых людей – наверняка они ещё дети… Кто там ещё на срезе общества? - Неадекватных попросим... инфантильные сами не ходят…
   Можно публиковать, да, но от исков справедливых юристов отбиваться себе дороже, суды дело долгое, и кандидат может к дате голосования не допущенным остаться: «Скажи технолог, а - и?»
   И Саша, и Володя, и Андрей ответили прямо, без намёков: «Фотографии у тебя внятные. И сам ты суетой на встречах хорошее настроение задаёшь/поддерживаешь/генерируешь/- ненужное вычеркнем. И на перегонах с тобой интересно!» Так-то.
   Остаётся разобраться с гнётом, резаком на фотожурналистов - «Закон... личного» - если широко взглянуть, издалека: что там морально - квинтэссенция веры в либеральное, так сказать, по модулю?

   Да, были выборы накатами с девяносто восьмого. С шестнадцатого не практикую, хотя интересно, какой каток по цеху дальше... Но я о чистоте начал.

...Разбираю. Настроение хорошее, «своих» кандидатов вспоминаю, с ними не скучно - подбирались/выдвигались/ мне попадались/ люди умные, волевые и доброжелательные. К тому, наверное, и пейзажи у меня во время коротких пауз между посёлками сложились простые и ёмкие, как вся Карелия  - "Эх, как поют, когда с душою…", хе-хе.
Смотрю по годам, и что ясно – фотографии пейзажей между "выборных мероприятий" хронику моей жизни видами красят, недавние эти события, но уже только в памяти, и хочется беречь.

...Мышь в руке - вот весна шестнадцатого, река Волома при белых берегах, - щелчок по папке месяца - Водла полноводная прибрежные ивы клонит.
Воля им/нам/ - ненужное вычеркнуть!

  Ладно, оставляю в сжатом архиве, в JPG.
Tags: 2016, 2020, Западная Карелия, Муезерские встречи, Суоярви, зимняя Карелия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments