geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Categories:

Белое море: вид у рудника на Медвежьем острове.

20170826_kga_064 копия

Разбираю, конвертирую фотоматериалы из летней экспедиции к Медвежьему острову на Белом море, которую совершил Юрий Рыбаков сотоварищи из Чупы в 2017 году. Целью похода было прояснить по месту многовековую великокняжескую авантюру «первого русского серебряного рудника».

Пара яхт, ПВХ под мотором, десяток резвых глаз да живой геолог Николай к тому – хорошая экспедиция, и мы были званы, но в конце июня при починке левого глаза мне  в больнице сильно повредили голову и артерии шеи, и не пошел я с ребятами в море, а отправил сынишку с фотоаппаратом, сам же без внешней качки остался головокружительно топтать по ровному в квартире.
Недельная экспедиция благополучно завершилась 31 июля и что-то ребята для себя прояснили, поняли, и мой посланник привез полный дом восторгов, оставил файлы и укатил в другой город на работу да к невесте. К середине осени я уже устойчиво держал голову перед монитором, тогда и разобрал съемку по резкости и дате, чуть поклеил панорамы, но жизнь завертела и эту работу я отложил, а Юра Рыбаков из Чупы не настаивал.

Время летит, и так уж устроено, что долги меня не отпускают, и надо доделывать, и обещано не в срок, но было ведь… Свежие обязанности чуть схлынули, оглянулся, вспомнил – вот они сырые файлы Германа Кропинова: «Белое море-2017».
Сейчас конвертирую споро, но завис на одной картинке, засмотрелся - простой пейзаж на Медвежьем острове в кадр уложен плотно, без выкрутасов, а разглядываю, примеряюсь: «А вот так я бы не…» - Композиция будоражит, да, сам я так не смог бы снять. Как говорится, на ровном месте...

Именно так не сфотографировал бы я точно - в рамках этюд, как у художника у́ченого – на грани (Эти самые обу́ченные художники редко композицию на этюде выводят законченную, словно нарочно валят объемы - начнут бывало с глазика, а хвостик за рамку выпадает, и горизонта линия вечно под потолок у них норовит…).
Да, уверяюсь, так тесно я бы так не уложил кадр даже нарочно, а уж если о товарищах по продукту, о верстальщиках подумать, то в угоду свободнее надо брать, им-то, верстальщикам, фотографию всегда резать хочется, и надо….  Живописцы не фотографы, это да - открытки у них без марок.

А и хорошо, а и браво Герка!
Закончу обработку, вышлю по адресу и Юра Рыбаков в Чупе будет доволен.
Tags: 2017, 2019, Белое море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments