geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Воздух 2009. Заключительный концерт.

- Безрассудный эгоист!!! И поведение твоё – мальчишество!

   Это было сказано мне в связи с озвученным желанием снова пойти в народ. Безальтернативно наведя красоту перед зеркалом, Света гордо обернулась от двери: "А я пойду к себе в мастерскую, Северные мандалы создавать!"
    Не помогли уговоры, дескать: "Может со мной согласишься пойти, проведу в зону трибун, а там Чайф! И кайф будет…". Пришлось, как последний аргумент, сказать свое веское слово.
   Слово мужское, твердое. Сказал: "Вымою посуду. Потом, позднее". Так и будет!!!



    Ушла. Сделала вид, что разочарована. Что ж - я погладил старую мудрую кошку Марселу и отправился на кухню, кофе варить. Позднее увлекся разглядыванием вчерашних картинок на экране компьютера и не заметил, как отстучало время начала третьего дня Фестиваля.
    Вскоре после полудня и сынишка проснулся. Он же и вымыл все тарелки (после убедительного денежного аргумента). Кастрюли, как всегда, грязными оставил...
   А я вызвал такси и промолчав с таксистом по полупустому воскресному городу только к концу выступления Бригадного подряда попал на поле РОКовой рати. Тучки разошлись, запарило, как над кухонной плитой у нерадивой кухарки…

Карельская погода все фестивальные деньки крыла окрестности Петрозаводска жесткими аккордами. Только что цветных осадков не было. То солнце лупит - летнее, жаркое, то заряды дождевые каплями стучат. Но хорошо-о-о!



 

   Для прохода через все рамки сэлф-контроля мне ещё вчера выдали «ключики» в виде красного браслета на запястье и закатанной в полиэтилен картонки, помеченной буквами моей фамилии. На случай недоразумений у меня и мобильник был заряжен, чуть что можно пожаловаться, проскрипеть в трубку: «Але, Савин?! Как, я уже вычеркнут? И кормить не будут?! Андрей, это какое-то недоразумение, я – есть! Хочу поближе к котлопункту, там кашей рисовой, разваристой, с рыбными консервами, скоро весь батальон охраны наверное кормить будут…и…и офицеров, наверняка!»
   Не пришлось набирать заветный номер - прошел к сцене самостоятельно - через все три рогатки карточка с надписью «Организатор» провела.
   Веселого народу на поле много. Выделялись из массы отдыхающих перевозбужденные молодые люди, как будто оглушенные радостью лета. У некоторых даже по порозовевшим синим татушкам было видно, что сегодня не обычный день, а праздничный! И пирсинг всюду, даже на затылке. Элементы постиндустриального стиля новой культуры – сапоги, как вечный атрибут пастуха и бубенец от коровы. А что, очень комфортно бродить по подмокшему полю и практично: в общем гомоне железок звон не слышен? Так мишура блестят на солнышке. Аксёнов-свет-Василий, тот бы сразу этих, неквадратных, в Калифорнию переселил. Бы! Он чуть ли не обещал – словами героя из «Ожога», сказанных у пивного ларька на Пионерском рынке.

   На «Альтернативной», левой сцене готовились к выступлению красноплесненские добрые люди, а бродивший по задворках Савин Андрей, увидев меня возле "буханки" укомплектованного инженерами телекомпании NIKA , приветствовал усталой гримасой улыбки. Я спросил, - кому сдавать вчерашний материал и  услышал в ответ, что потом, на неделе, мне кто-нибудь позвонит, заберёт файлы.  И нет проблем.
   Да, не было особых проблем в эти дни у фотографов. Автобусы новые группы участников прямо к сценам подвозят, снимай – не хочу! Спокойно, без суеты можно было делать свою работу. Доступ – везде, общение в рамках простой, общежитейской этики. Конфликтов не было. Я не видел, что бы в личные палатки групп совались Типапапараццинедоделанные. И после выступления в лица участникам фестиваля своими фишаями фотографы не тыкали, лишь издали «мочили» усталых артистов тяжелыми телевиками.
   Тех же насельников сцены, что устали после выступления и не хотят общения - их хорошо видно, издалека: её, Савичеву, охрана сразу от сцены прикрыв спинами проводила под полог брезентового шатра. И сразу понятно, что нефиг с автографами приставать, руку ей, уверенно-самостоятельно сходящей по ступенькам, протягивать!
   Облажался Фотоцех прилюдно лишь вчера, вечером второго дня фестиваля.
   Было так - в пустоту присценка, между артистами и активными рогатиками распальцевок фанатов теснящихся к барьеру, ступая прямо по электрокабелям мимо нескольких аккедитованных фотографов просочились полтора десятка счастливых фотоаппаратовладельцев. И давай нащелкивать, сублимировать свое текучее, липкое внимание на сразу погрустневших латышей из Brainstorm-а. Прямо какой-то расстрел заповедованных номинаций устроили - шоу воинствующих щелкунов! Пришлось охране вмешаться, попросить этих сотоварищей по увлечению умерить свой пыл, снять буденновки и поостыть, стоя сбоку от сцены. Перед гостями было немного стыдно.


   А сегодня показалось, что немного стесненно себя чувствовала Красная плесень. Или у них темперамент такой нордический, выдержанный? Ребята подготовили эксклюзивную безМАТерную программу для петрозаводского Воздуха, а исполняя - что-то слегка подувяли. Возможно запутались в многословии русского литературного языка, а может почувствовали, что лозунги про свободу здесь, на карельщине, не очень актуальны… Хотя, встречал народ выступление южаков очень хорошо, громко, на бис . И позднее яцынины фанаты драли Пашино внимание, прося и даже требуя автографы. Павел одаривал, писал уверенно на руках, «воздушных» билетах и казначейских – спокойно так взирая на номиналы купюр.
   Когда утихли звуки Крымского панк-стопа московская группа «После 11» оживила большую сцену. Лично мне очень понравилось их чистейшее выступление. Виртуозным было даже их искусство владения контролируемой паузой во время замены лопнувших гитарных струн.






   Позднее взорвала атмосферу заводная Юля Савичева и ошеломили безбашенной энергией Трактора. Оказалось, что они, Тракторы, такие шары закатывать могут!!! Воздушные мегаваттные бомбы от Tracktor Bowling-ов.

   «Небо Здесь», выступавших после Савичевой, я помню плохо – подустал, так же и шумы «Noize MC» пропустил, видимо синусоида внимания пошла вниз после экстаза полетов Пилота. Фотографировал ребят, а что они там исполняли – не помню.  Надо будет заново познакомиться, выборочно потыкав в концертные записи.







   К ночи на сцену поднялись долгожданные люди из Екатеринбурга.

   Люблю я этот город, просто так. Вот и Чайф оттуда. И музыка их со словами к зрелым мозгам, но с эстрады. У Шахрина с сотоварищами сейчас все как надо - и усталость на лицах и прикид на плечах интернациональный. И мне разок послышалось кабацко-бардовское: «…егодня я на Брайтоне гуля…»
- Как дела?
- Чайф! Полтинник вот разменял и тоже, уже, в кофе себя ограничиваю…
Послышалось…
  Собственно, к Чайфам нет вопросов. Профи, безусловно. Доведенные до предела.
  Михаил Козырев со сцены объявил, что Владимиру Шахрину почти сегодня, но точно пятьдесят исполняется.
  Человечищу - цветы и поздравления!
   Взлетели шары над ревущим полигоном, заскакали над волнами колышущихся рук, светясь изнутри сгустками тепла закатного солнца. Салют!!!




   Максим Мазуровский, напоследок: " Всем спасибо, все ... - молодцы!"
   Он, как учредитель-организатор, выступил с заключительным словом, поблагодарил участников и гостей фестиваля, лично Николя Левина, собирающегося после выборов в июле возглавить мерию Петрозаводска. Вспомнил  и Катанандова - как Главу Карелии. Назвал их со сцены по имени-отчеству и тут же обратился к загудевшему в криках приветствия полю:
- А вот и Дима Тараскин!!! Пять лет назад мы с ним начинали делать тему фестиваля Воздух!!!

   А ведь и я Диму знаю. И он со мной за руку здоровается, энергичный такой. Скажу: - Земной Человек!

P.S. Снимки групп, выступавших во второй день и не включенные в предыдущий пост я разместил в сообществе Воздух 2006:
community.livejournal.com/vozduh_2006/71468.html#cutid1

Tags: 2009, Петрозаводск, музыканты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments