geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Во́рон лесной

Оригинал опубликован в 2009 г. geo_photo в Лесной ворон



  Не знаю, насколько уместными вам покажутся восторги, но тогда мне впервые  довелось увидеть не пустое гнездо лесного ворона.

  Случилось яхте "Моряна" встать между островами Белого моря. От наката с открытого моря нас заслоняла отвесная стенка большого острова, но всё же палуба слегка покачивалась. После штормового перехода вдоль Карельского берега мы отдыхали.



  Услыхав громкие крики птиц, я выбрался из каюты: благодать и солнышко, никого, лишь поскрипывает конец якоря, заведенного на берег.
  Но, снова крик за спиной - я обернулся и разглядел в тени скального карниза на высоте около 10-12 метров над морем крупное гнездо. Склон острова южной экспозиции, за ветром и под солнцем, а в гнезде явно кто-то был.
  Быстро нацепив экстендер 1.4х к своему кэноновскому 100-400 объективу и уперевшись локтями в борт яхты я попытался навести резкость - меня раскачивало, и в гнезде шевелилась пара птенцов... Вскоре подлетел и родитель.
   Во́роны! Я сфотографировал кормежку, потом «провел» несколько панорам вдоль берега. За полчаса воронят кормили дважды, хорошо им...
   Уже позднее, в городе, при разборе исходных файлов был с сожалением обнаружен эффект «шевелёнки» на кадрах.
- Да, на Canon 5D с таким набором линз не работает автофокус.
- Да, 640 мм на руках удержать не просто. И короткая выдержка не спасла, увы, хотя солнечным утром того полярного дня света хватало за глаза.
29 мая 2009 года






Tags: 2009, 2016, Белое море, птицы, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments