geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Воттоваара 2008 (часть I). Старые истории - новая выставка.



   Конкретика в организации полевых комплексных научных работ на Воттовааре обозначилась еще в мае 2008. Понятно, собрать единовременно два десятка ученых из разных институтов непросто, а уж вывести всех разом на объект исследования и вовсе нереально.
   Решили сформировать график заездов, заранее заказать автомашины в гараже и небольшими партиями по 5-7 человек в течение лета выезжать на гору.
   Я-то мог хоть всё лето маячить на горе, но собрался и поехал только раз – с геологами и археологами. Заявлял себя в виде семейной пары – Игорь+Света.
   Знал, ничего необычного в этом нет – есть в Карельском научном центре несколько устойчивых тандемов, сопровождающих друг друга по городам и весям. И на этот раз доктор Громцев, ответственный за успешное проведение полевых работ, спокойно заверил, что всё получится хорошо. Я внесу котловые за жену, впрочем, и это не к чему: «Прокормим птичку. Остальное снаряжение у тебя есть».
   Сказать, что я был доволен таким «раскладом» - я был очень доволен!- и даже рад. Хотелось немного побыть с женой вне города. Разорвать ежедневный круг бытовых мелочей, хоть на 417 метров, но приподняться над общим уровнем. Дома сказал:- «Едем на несколько дней, обещаю - будет интересно!» Света захлопала в ладоши…
   Интерес к этому месту возник в конце девяностых. Вначале я услышал про Смерть-гору от ребят, пытающихся наладить бизнес активного туризма. Дескать, красиво там и место памятное – партизанский отряд Григорьева доблестно погиб в этих местах во время Войны. Недавно археолог из краеведческого музея Марк Шахнович заявил об открытии огромного культового комплекса, звучало – саамского. http://vottovaara.ru/karelia/drevnije/cultsaam/shahnovich.html
   Говорил он о многих тысячах мегалитических построек, каменной лестнице в небо,к том добавились слова о красивейших пейзажах, мистических явлениях вообще и неприятностях у конкретных людей - в частности. Классические темы пересудов были неизменны: и про самозасвеченную фотопленку и про остановившиеся часы и фотоаппараты, враз отказавшиеся работать. И, конечно, фейерверк видений у костра в светлых головах и жгуты ощущений в крепких телах горожан, волею судьбы побывавших на Горе.
   Было (2002-2003?) - знакомый издатель попросил меня добавить немного снимков в готовящийся фотоальбом про Воттоваару под названием «Священные камни Гипербореи». Я сказал, что «Там» не был. Получил в ответ хорошие слова о моей способности делать обобщающие, вселенские сюжеты из «ничего». Ну, да - притащил же я в Карелию с легкой руки Валерия Никитича Демина понятие Гипербореи, выставку большую «замутил» в -99 году под названием«Гиперборея – страна Похьёлы».Теперь проводится ежегодная «зимняя Гиперборея» снежно-ледовых скульптур и книгу, вот, выпускаем…. Я тогда нашел в архиве несколько подходящих для общих разворотов сюжетов и передал издателю.
   Основную съемку для той фотокниги делал Олег Семененко, объекты показывал и текст писал сам Шахнович, к тому времени то ли поменявший точку зрения на факт существования археологического памятника, то ли просто решивший «засекретить место» и таким образом ограничить количество посетителей Горы. Оба решения, если они были осознанными, выполнялись Марком весьма половинчато. Предыдущие его публикации и эта новая книга популяризировали и закрепляли "явление Воттоваары" у желающих испытать мистические переживания и у простых туристов-агностиков. На вопросы же про состояние дороги и конкретное местонахождение «сейдов» Марк отвечал коротким: «Там», - ещё более подогревая интерес к теме и этому месту.
  К 2005 году республиканские туристические чиновники поставили жирную галку в своих насущных отчетах напротив графы «новые бренды Карелии». Мне запомнился перформанс бывалого замминистра, на одной из выставок бодро вещавшего в камеру такие слова: «…Помимо всем известных Кижей и Валаама на карте Карелии мы ставим еще одну знаковую точку – гора Воттоваара… очень интересное, мистическое место, недаром беременные женщины, поднявшиеся к вершине горы, чувствуют лёгкую одышку…»
   Абзац. Всякое видавшие опытные телевизионщики, пряча глаза, отключали камеры…
   В 2003 году знакомые ребята попросили разрешения разместить немного фотографий на их новом Интернет-ресурсе. Нельзя сказать, что это было первое предложение разместить мои снимки в Сети, скажу так – одно из первых. Завораживало интересное оформление сайта, используемая на главной странице картинка была близка к стилю живописи моей жены. Я согласился, и ребята создали пару мини-галерей из моих снимков и репродукций картин Светланы в разделах ФОТОГРАФЫ и ХУДОЖНИКИ. Интернетом до осени 2008 года я не пользовался, теперь заглянул – информация про нас устарела, но жив этот сайт, на него и ссылка http://www.vottovaara.ru/seminar/galery/belomorje.html
   Возвращаюсь к сегодняшнему дню:
...Вот, я подготовил небольшую фотовыставку по итогам трехдневной поездке на гору в июне 2008 года. Скомпоновал фотографии и отпечатал листы Юрий Пермяков, теперь наверно все лето 2009 выставка провисит на стене второго этажа главного здания Карельского Научного центра.


Планшет о видах на скалы вокруг мульды - чашеобразного углубления в коренных продах на вершине горы.


Вершина горы после пожара

Справа - окаменевшая рябь ятулийского моря.

Предвершинные ландшафтные комплексы.

Вид на Воттоваару с запада и виды на предгорьях.


Tags: 2008, Воттоваара, Муезерские встречи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments