geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Декабрь


  28-12-2015
  Казалось бы, под конец декабря всё ясно - мороз и солнце, праздник чередой. Разобрались по норам все оперившиеся и определившиеся: птицы на юге, лыжники на трассах.
  Однако, в декабре этого года погода странная, и вообще немного нервно - новости из Сети, новости магазинные, новости по новостям... Наши северные края кроет чуть с задержкой, но и не спрячешься под низким небом, точно.

   Для меня любой декабрь - межсезонье по событиям и поездкам. Так и теперь, сижу в городе, спокойно чищу пёрышки, перебираю злато в сундуках, но  вдруг звонок и приглашение слетать до Валаама. Оказия такая нарисовалась. И грех не воспользоваться, но чуть засомневолся, надо ли, знакомо вроде вдоль и поперёк... Решился, ладно, не всё ж в экран смотреть. К полудню вылетели.
...Знакомо, да, но вновь восторг движения и возбуждение попутчиков, ожидание у окошка, и уже скоро... Вот, там уж берег Нево... Ладога.
   Где-то за Соддером сделали круг над медведем.
   Зашли на архипелаг традиционно со стороны Крестовых островов, покружились над островами Валаама - ни льда ни снега. Сверху видно хорошо, что берегоа расширились, протоки между островами кое-где пересохли - так у Никольского и на "Оборонных". Вода в Ладоге упала метра на полтора от привычного уровня.
  В Дивной бухте спугнули пять лебедей.
  Приземлились. Встречал нас Сергей Сергеевич, водитель-экскурсовод от монастыря, и такой благостный!.. И трапеза и экскурсия. Посетить новый Свято-Владимирский скит мне довелось впервые, и восстановленный Смоленский... Помню, в восемьдесят пятом там были только руины. Всехсвятский обновился, а неохватная "сосна Шишкина" ещё состарилась, да...

  Сомневался, не хотел было сказки, а необычное - рядом, вот: ни льдинки ни снежинки, медведь не спит и лебеди над Ладогой.
  28 декабря 2015 года.

Tags: 2015, Валаам, Ладога, календарь2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments