geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Школа по памяти


  В этом году сентябрь–октябрь пролетели для меня в салоне Ауди Q7, конечно с VDS.
  Поясню, VDS - Vasin Driving School  – это такая школа повышения водительского мастерства Евгения Васина, до весны 2015 она называлась Школа quattro, ШПВМ-1. Сейчас осовременилась структура и название, а ребята-инструкторы почти все те же, а главное - «безопасное вождение автомобиля» - совсем не слова, а смысл и базис обучения.

  В сентябре этого года в программе - путешествии по Северному Приладожью, инструкторы школы знакомили с новой моделью автомобиля шесть десятков «туристов» - любителей бренда Ауди и природы Карелии, а в октябре в четырех регионах России для авто-дилеров устроили тест-драйв кроссоверов-конкурентов: Audi Q7, BMW X5, MB GLE, RR Sport.
   Кроме названных марок в 2015 году ещё презентуется XC90 от шведского концерна, но в Татарстане, Ростове, Красноярске, СПб и даже в Москве наши сотрудники не смогли раздобыть для тест-драйва в представительствах Volvo их новую звезду, сестренку-конкурентку вышеперечисленным брендам. Должно быть, орбиты не сошлись, и пришлось на тренинге только в теории изучать технические данные этой модели и сравнивать с «Большой европейской четвёркой».
    Занятия проводились инструкторами VD-School для сотрудников региональных дилерских центров – ребят въедливых, опытных и технически подкованных, а по итогам тест-драйва сделавших для себя безусловно верные выводы.
   Ауди организовала этот тест среди «конкурентов», верный шаг, и - кто на новенького?!

   Об этой-то октябрьской программе от меня чуть личного, дорожно-хронологического.





  С питерскими дилерами четыре дня работали на Карельском перешейке: по асфальту и грунтовкам петляли до Выборга, далее и далее на запад. У госграницы резко появлялась тайга: ручьи в ельниках, ламбы, и это была почти Финляндия - туда не сейчас и мы возвращались назад, Питер в ночи шикарен.
  Через пару суток перебрались южнее, машины автовозом, мне же запомнилась посадка самолёта в Ростове – изподвыподверта, с жестким касанием, и тепло октябрьского солнца и пыль на степных дорогах и дым от горящего тростника под Таганрогом.
  Но вдоль побережья Азовского - ледяной ветер колом, с востока туча чёрная до горизонта, из-под неё и дуло. Местные бычки поначалу любознательно следили за колонной осторожно спускающихся с косогора машин, а вскоре понизу на взморье устроили образцово-показательную драчку-бодание. Право, разэтакие конкуренты на показе! Пастух в ушанке спокойно выжидал, не вмешивался, лишь спросил меня, все ли из наших - полный привод… Въедем ли обратно?
  В самом Ростове тесно.



  Ещё через день был снег на лётном поле Нижнекамска и грязь проселков Татарстана и нефтяные качалки, качалки, качалки... Вздымаются они и клонят носом к земле с куриной покорностью, клюют по дуге, словно месят землю до состояния осенней липкости.
  Сёла чередуются, то мечеть доминантой, то церквушка православная. На скорости не разобрать деталей, и впервые я здесь, но сразу появилось ощущение домашней аккуратности и даже уюта.
   На берегу водохранилища Альметьевской ГРЭС, на крутой бровке мы «вывешивали» автомобили, смотрели кто как, тут и заспорили – высоки ли те четыре трубы, что карандашным набором стоят на другом берегу водоёма? Этакие Биги-и… Спору Гугл в помощь, - мы все на раз ошиблись раза в три.

  Перелетели в Сибирь.
  В Красноярске для тестов хороша была погода - то дождь, то снег, -  и мы то вверх, то в брод под скалами Дивногорска. Поля, березовая каша. Енисей.



  Так коротко - на словах по регионам.
  Сейчас пакую фотоархив с берегов Енисея и слушаю аудиокнигу «Нейромант».

  Виды Енисея для меня теперь только на экране, да в памяти оттиск. А в наушниках - фантастическое, знакомое поле: личный состав чуть ли не с планеты Неукротимой, лишь главы длиннее и список бригады героев пошире, так показалось: хакеры, китайские вирусы, «муравейник», якудза и LED – тут весь набор поведенческого опциона в Матрице.
  Автор мастерски складывает смысловые блоки, отрисовывает не только портреты героев, но и вязь сюжета остаётся всегда четкой, даже после перевода на русский в технических деталях туфты нет.
   Выписан мир «словно-современный», текст от-сегодня и не ощущаешь выдержки лет, что ушли на адаптацию текста и начитку аудио… Порадовался, и тут в наушниках дунула кода: «Уильям Гибсон. Нейромант. Одна тысяча девятьсот семьдесят пятый год…»

  1975-й, фантастика, восторг! В те годы у нас в Южной Карелии в праздники ноябрьские не провалившись можно было смело за окунем на ламбы - на лёд с пешнёй, коловорот-то не для всех доступен, в магазинах ОРС-а по списку, как и холодильники, впрочем… ещё мечталось об «охотничьих» лыжах – чтоб не страшно на льду, как затрещит… Тогда «глобальное потепление» не пугало и блёсны мы паяли сами, но прогресс уж наступал и вместо стержней, перезаряжаемых пастой в КБО - комбинатах бытового обслуживания, появились одноразовые шариковые ручки «Big»… А Гибсон уже «Муравейник» отрисовывал. Тот же 75-й, а у него на парковке китайские вирусы - LED-о-колы, Матрица и ИскИны... Ы.
   Вопрос – когда и кем были практически решены вопросы автоматической парковки? Метро? Да, метрополитенщики давно знают это дело, но от машинистов не отказываются - нельзя, вопрос права, да и зачем людей пугать отсутствием машиниста, не у всех же горожан вакуум на переходах - страха место пусто не бывает.
   В «авто» - тоже да: в новой Ауди Q7 руль брось, педалью газа чуть шевели, и машина сама всё сделает – и место подберёт, вдоль ли поперёк запаркуется. Давно уж решен вопрос автономного движения «с ключа», да человеческие законы не велят - что тут нового?!

  Что же нового, что важно ныне, что б в городской матрице не дрожать? Координация избытка гаджетов? - Маркетологи рулят… Не то….
БЕЗОПАСТНОСТЬ - вот основа ожиданий; здесь у Ауди конёк, и мне поменьше удивляться надо.

   По-грибы? Бессмысленно, пожалуй, побуду ещё с книгой. Снега нет, тепло, нынешний декабрь в Карелии – только предзимье, время итогов.
Tags: 2015, audi quattro, vasin driving school, Красноярский край, Приазовье, Приладожье, Татарстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments