geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Бесценица

Нижегородский район, город Чкаловск.



В городе Чкаловске что ни дом - то сад, лишь район «завода» в многоэтажках, так и у тех жителей в коллективных садах участки. У нас от бабушки тоже такой участок остался – классические шесть соток. 
…Конечно, тогда в 2009 меня шокировали эти четыре многометровых траншеи, заполненные овощами-фруктами.
- Как же так, - маму спросил, - ужели совсем некуда?!



- Как беда - год урожайный! Падалица совершенно не нужна, да и с ветки урожай без надобности. Будем выходить с территории садов, посмотрим, - там скупщики нет-нет бывают. Некоторые хозяева сами в Нижний на рынок возят, что-то продают, но это не бизнес, а просто образ жизни... На бензин вроде им хватает. В Чкаловске же пунктов сдачи совсем нет: сетевой торговле наш урожай не нужен. Им выгоднее большим оптом. Или – вреден? Сетевеки, они словно не из России: в Волгограде при них помидоры и арбузы расти перестали, у вас на севере - картошка. Из Финляндии в Карелию закупаете, так ведь? Не наша - точно.
Вышли мы из сада, у ворот как раз одиноко стоял жигулёнок перекупщика. Спросили предпринимателя про цены и ассортимент, он пояснил, что возьмёт только отборные яблоки по шесть рублей кило, пару ящиков, не более: «Яблоки с ветки, что бы черешок только что сломан был и выглядел не подвялившимся. А груши - о-хо-хо, груши... - куда их? Была б нужда! Ставьте на вино, да сами пейте!»
Нет, то нам совсем не надо… Мама поведала, что мои дядя-тётя - сестра её с мужем - последние годы перебралась из города «из Горького» в деревню и вообще только на ближайшие деревья смотрят, а вниз по склону к Волге в сад не спускаются, там плоды просто… «Земля дала, земля возьмёт. Ну, сливу да иргу ещё птички поклюют».
Интересно... Позвонил я тогда в Петрозаводск, спросил жену про цену на яблоки. Света сказала, что сейчас в августе «съедобные» начинаются от восьмидесяти рублей/кило, за шестьдесят есть «кормовые турецкие», но те жёсткие – только в компот…

Два последних года мама безуспешно пыталась продать свой сад. Объявила цену в пятьдесят тысяч рублей, но не торговалась, не с кем было – земля не под застройку, а на сад как сад желающих не было. В мае этого года наконец нашелся «дядечка», согласился купить за тридцать пять.
   Три десятка кустов смородины, крыжовника, десяток плодоносящих деревьев, вишня, ирга, облепиха и новенький садовый домик в придачу и всё к сезону... ну, да Бог с ним, - хоть кому-то сгодилось.

Про «жалко-не-жалко» не спрашиваю, смеюсь бестактно, что это цена средненького объектива для моего фотоаппарата. Мама парирует, что мои объективы ухода особой заботы не требуют и каждое лето не производит тонну фруктов и овощей, которые ни съесть, ни продать.

   Сейчас позвонил, де, - скажи как там у вас, мама?

«Снова урожай - ветви ломятся. Ну,
только огурцов не очень... Остальное некуда девать. Люда, сестра твоя немного себе в Нижний увезла... Что, скупка? - Нет, пункты приёма в городе не появились. Винзавод местный на импортных соках и заквасках шампанское производит, а мы фрукты закапывать в землю будем. Я дочке твоей - Кирочке моей - ягод, яблок насушу и вышлю, вы-то до меня всё никак не доедете…»
   У мамы ещё один садик остался, при доме.

09.2009, - 09.2014 г.





Tags: 2009, 2014, Чкаловск, кризисный абзац
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments