geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Сорока от Выгострова.

Беломорская Карелия, 5 июля 2014 года.


  Сходу чуть не написал: "Выгостров нау", в смысле - деревня и сейчас. Ну и ну! - Накатался, наобщался до интернационала...
Кстати, маленький островок в водохранилище - это заросший бык моста. Рядом глубина и, наверное, судак матёрый над налимом воду чертит.
До семидесятых дорога проходила напрямик от Матигоры, что справа и в кадр чуть не поместилась, через деревню Выгостров в Беломорск.
  Или - наоборот.

   Так, справка: ниже деревни Выгостров река Сорока, выше по течению - Выг.
У самого Выгострова всё не так, не как встарь: по Выгу ведомство ББК и шлюзы, ниже по Сороке - Беломорская ГЭС и город в устье. При Борецких была сёмга и пороги ревели, ныне - сети.
   А гроза до побережья Белого не пробилась, в двух десятках вылилась.

   Суетный июль: туда-сюда по кочкам... Сам птицем, лишь глаза на мгновенье горизонт держат. Хорошо, камера есть, да щелкает.
   Раз – правый берег Сороки – остров Ерпин Пудас.  Лесу на берегах от роду сорок-пятьдесят, не больше. Вырос после актива гидростроителей. На деревьях, что крайние к голым скалам бывшего берега реки, местами на высоте груди колючая проволока из коры торчит, намертво вросла, даже красиво, и не опасно для нас, как в музее.
   Два - протока Сорока между бывшим порогами Золотец и Шойрукшин, теперь здесь почти сухо, петроглифы на скалах под патиной лишайников. С островка можно долго смотреть на каменную реку, завораживает. По первому разу многие произносят: «Космос, лунный пейзаж». Сам слышал неоднократно и не возражал, хотя, какая луна? – Вон, столько жизни кругом.
   Поправьте, если что путаю.







Tags: 2014, ББК, Белое море, петроглифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments