geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Тохма



   Звонок был и - спасибо водителю, слова не сказал, развернулся, - мы вернулись к Рускеальским водопадам.
Звонок, кстати, прозвучал на пределе сортавальской зоны - в Приладожье, на восток от госграницы, связь между пригорками весьма рваная.
Я зашел под тень торгового навеса и улыбнулся продавцу. Он встрепенулся:
- А-а... вернулись! Вы чай тут недавно пили... Я сразу понял, что бумажник на столе ваш остался, посетители подали. Кстати и визитка с телефоном вложена была, только сразу я позвонить не смог - клиенты у меня тут.
- Да, - расшаркиваюсь, - извините, раззява я. Вот, кстати, - не откажите в любезности... - Почему-то мне явно показалась, что продавец -  не хозяин точки, нанятый работник, временный.
  Парень улыбнулся, я сел в машину и помахал рукой в закрытое окно. Неловко получилось, час пропал из-за меня, да и водителю рулёжка... Домой только к ночи будем...

- Бывает, - протянула Фомина. - Хороший парень! У тебя в бумажнике и наличка и прочее?
- Да, - толстый он, и всё на месте. Чем ближе к границе, тем неожиданнее потери... или, точно! - находки. Пятак неразменный... сбывается многое, но и баланс соблюдается, есть он! Сегодня вот - по нулям, при своих, но случается и с разрывом по времени.

...Вот, - в детстве служил в этих краях, в Хухонмяках... Хухоемяках - Хуухканмяках, помнится... На полигон погнали, марш-бросок - это майор наш, Милаш, тревогу объявил во взводе за дерзость... За наглую просьбу о бане, ну, типа две недели не мылись и на тактику не пойдём... Так -  бегом в полной выкладке, колонной до полигона. Майор со взводным на БТРе замыкают... подгоняют... И ведь именно я подскользнулся на полной чекушке!
  Обтёр... она: ноль-двадцать пять - Малышка! Точно помню - посреди дороги, на ровном месте!
  Добежали, развернулись - расползлись по опушке, зарываться начали, окопы полнопрофильные по приказу... ну, опорный пункт устраиваем лёжа под команду: "Внимание, огонь противника!"
   Взводный, Марёха, из наших же, бывший староста, за спинами взрывпакеты в напалмовых шашках подрывает, для пущей видимости, гад. Середина мая, дубак, мы с апреля в летней форме, благо шинели нам оставили не по уставу, ими и укрывались - отмахивались от огненных сгустков. Напалм хоть и "учебный", а горит жарко... Лежим, окапываемся.
  Заморозок ночью был. Малышку по глотку распустили, но точно - в радость!
  Это в восемьдесят втором, а через десяток лет, в девяностых, когда грунтовка до Вяртсиля и настоящей таможни ещё не было, народ пешком в Финляндию ходил через таможню-будку... Так.
  И мы с приятелем собрались на полдня в Тохмоярви - поздороваться с финнами, да в магазин зайти за кроссовками для наших детей... Перед кордоном выяснилось, на подарки финнам водки не пожалели - чересчур взяли, не пропустит таможня... не самим же меж границами её давить... неловко это.
  Засунул я пузырь в сугроб у дороги, что на развилке к посёлку и границе. На родине, так сказать, зарыл частицу... тут теперь "Колмас" торгует.
  Да, вечером вернулись мы в Страну, темно уже было, самое то бы и согреться - зима ведь, до Сортавала пилить ещё пару часов, а нет бутылки нашей на месте! И сугроба тоже нет - грейдер прошел...

- Баланс - основа такта! - Это я Фоминой.
Tags: 2014, Приладожье, о себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments