geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Middle life

22-02-1014.



  Ночь уже. С моего места за кухонным столом видна «вся зала» – смежное большое помещение с аркой в прихожую и выходом на балкон – комната, изначально спроектированная под живописную мастерскую.  От кухни она отделена небольшим полуметровым простенком с потолка до крепкой лиственничной  широкой полки, лежащей на двух полу-бревнах, прислоненных к стенам. Я называю эту полку "матицей". Не точно это название по-сути, знаю, но нравится слово, манит - неспроста так предки буквы сложили.
  К одному бревну приделано корневище - сухая коряга мистический уют создаёт, отвечает немигающим сучком на любой взгляд, даже случайный, внимание отвлекает и прячет в своих корнях пару плюшевых птичек, они не местные, жена привезла из Финляндии. Только одна птичка открыта, снегирём сидит в деревянном обруче пониже глазастой коряги.

  Потолок в мастерской пока в бетоне, но светодиодная люстра уже обозначила периметр. Эту штуку, "люстру" (никак не подберу подходящее слово для названия конструкции из деревянных коробов 4.8 х 3.6 метра), сочинил для нас Сергей Волов, а монтировали сами в канун Нового года. Что же, свет ровный, и Светлане хорошо.
  У неё на мольберте «Царевна-лягушка» в акриле, у дальней стены двухметровые «Рыси» и пачка работ поменьше стоят рядом с огромным фанерным ящиком, в коем мы обычно перевозим картины. И это и прочее художественное хозяйство пока не определено по месту, но некоторые объёмы уже и в темноте отыскать не трудно – устоялись. Я не про грабли, и не шучу - чего-то в хозяйстве только нет: из корзин под столом торчат детали ткацкого станка, прялки, вдоль стены стайка утюгов…
  Света, прикусив тонкий кончик длинной кисточки, в коротком красном платьице стоит сейчас перед мольбертом, думает что-то там. На огромном столе тубы с краской, палитра и подушка, то сама-собой художница лежала здесь днём зачем-то, я видел. Воз-лежала… Что-то, зачем-то... Красивая.
  Смотрю на всё это и плачу - днями простудился, сегодня кризис – вода из глаз и прочие уже не симптомы. У монитора долго не усидишь – режет, больно, оттого я трусь поближе к кухне, пью «много воды», как советуют, сам же в сторону жены целюсь, но в мути слёз лишь абрис в свете, не более, и все картины вокруг - сюжеты в контурах и цвете.
- Свет, может я редьки натру, видел в холодильнике.
- Скажи, я сделаю. Ты же болеешь, сделаю с удовольствием.
- Что уж... Ты работаешь, что отвлекать?  А ты умеешь?!
- Ну вот, грубишь, - точно болен!  Мазью скипидарной ноги намажу, сиди уж!
- Свет, в феврале налим гуляет.
- Да? Ну-ну…
Tags: 2014, о себе, художник Светлана Георгиевская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments