geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Хаутаваара

2012-07-04 



   Зашел я вчера в гости к жене в мастерскую. Буду точнее, она сама меня вызвала подрамник подтянуть, ну, ещё там, тут посмотреть - мало ли хозяйских забот у женщины бывает!  Не всё же ей одной с холстами воевать...  Нынче  это просто, по телефону раз - и муж рядом.
   А хорошо у Светы "на работе"! В упрёк классике - да, стеллажи, витражи, муляжи, но никаких скелетов обнажённых женщин по углам!.. На мольбертах - всякие новости, на стенах  - готовые работы. На подоконнике цветы, за окном вид. Нектарины на столе в кухне, только что из магазина, сам принёс. Право слово - хорошо!

...Починил, отдышался... Полез по ящикам стеллажного шкафа, без особой цели, но с любопытством - что тут в моём хозяйстве? Не завелись ли короеды, не протух ли сульфид натрия под плотной крышкой?! Мастерская-то жены, но здесь и часть моей докопьютерной жизни хранится - шпатели безразмерные, ручки от валиков и припой, например.
   В первом же ящике наткнулся я на новенькие инструкции к давно изношенным объективам, а под ними углядел я коробочку с конвертами.  Вскрыл, а там - ба! -  фото-экзерсисы моей молодости, плоские листочки плёнки с изображением размером 8 на 11 сантиметров - эквиденситы для печати изогелий и другие промежуточные негативы-позитивы.  Конверты 1981 годом подписаны.
   Очень приятно! Архив - годы кормит!!!
   Прихватил коробку домой и вот - к ночи попробовал не как встарь, а без увеличителя, вполне по-современному совместить  промежуточные кадры, что-то выйдет!
   Конечно, глянув на изображение знающие сразу возразят - при чем тут изогелия?!
   А ни при чем!  Изогелия в ч-б, изополихромия в цвете - то высший пилотаж, а эти два конкретных негатива, изображение с которых я привожу иллюстрацией, предназначались для простой печати "с совмещением по меткам",  когда в результате недолгого колдовства  на свету и в темной комнате получалась фотография в стиле "фотографики" - так это изделие  в прошлом веке называли мы - светописцы, шаманы красных огней...
   Сегодня подобное делается значительно проще и суше.

   Я просто отсканировал  на бытовом планшетнике финальную пару старых негативов. Чуть вкрутил кривые, на одном файле протер ластиком небо, на другом убрал следы кисточки и ретушерной краски и затем наложил исходники друг на друга в мультиплее с маской и лёгким градиентом по небу...
...Словно дополнительное время к зениту добавил, руками землю отмахнув - как если бы по-мокрому печатал. Э-эх, даже развеселился!  Многое можно - белое поле, серое поле...
  Нет, в рамках я никогда силён не был...





На снимке:  Карелия,  1980 год.
   Мы с Николаем Куркоевым в то лето работали техниками (или помощниками лесничего - не помню точно) в Хаутаварском лесничестве Суоярвского лесхоза. На фотографии простые домашние заботы: тётя Маруся, Колина мама, лошадь запрягла, волокушу зацепила и по-карельски нас на поле послала: погоды, де, - работать надо. А малые племянницы с семечками сами увязались.
   Выходной, должно быть...
Tags: 2012, фотография, ч/б
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments