geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Две недели до Сонострова.

   Заранее скажу - всё получилось, всё нашлось. Фомина видела море, море - есть.
   Думаю, она обязательно напишет о "морской" части нашей поездки и опубликует где-нибудь. Пишет Лена хорошо, зачитаешься - филолог, однако, - профи! Я же пока извлеку из дневника некоторые штришки малозначительных событий, предшествовавших нашему мини-путешествию на Белое море, и к тому приложу пару фотографий: воды морской портрет и водопадик на Сон-реке.


2012-06-19
    Соностров от нас не близко, по карте искать на пограничье Приполярья надо, в памяти - почти во сне.

   Давно мы с Леной Фоминой не работали вместе. Со времени постройки снежной пещеры уже несколько месяцев прошло. 
  И то, - я занят был многодневными, отнюдь не разовыми темами, а Елена по весне забралась в какое-то асоциальное подполье и только голос её регулярно можно было слышать на "Милицейской волне". Это для тех "кто плавает", - я же в апреле  складывал небольшое, но ёмкое издание - путеводитель по Беломорским петроглифам, в мае - сдавал, да на курс "Репортажной фотографии" ходил в Академию этой самой фотографии - преподавателем работал, а новости по радио не слушал...


...13 мая в  Петрозаводске церковь Екатерининская сгорела, а в самой Республике Карелия "губернатор" сменился - прислали из Питера человека опытного в делах локального самоуправления, как говорят, свободно говорящего по-фински. Когда-то в детстве мой паспорт гражданина СССР открывался страничкой, заполненной финскими буквами...

   В начале навигации на Онежском озере и Ладоге, в середине мая состоялась поездка по топ-туристским местам - на Кижи, Валаам, Пеллотсари, в Кинерму и Сортавалу. Журналистов московских  Госкомспорт Карелии принимал, из местных ещё я в компанию был приглашен. Перед тем закончил правки,  подписал "Путеводитель..." в печать, сбросил тягу и с удовольствием фотографировал давно знакомые места... Как там, что нового?
   Фомина не поехала - собралась было, но организаторы с местами мялись - Лена огорчилась, но не настаивала. К июню она позвонила, поедем, говорит, сами на Белое море, на Соностров. 
 - Ну, тебе-то  наверняка не впервой, а мне очень-очень-очень интересно! Поедем?.. На самом деле нас принимают, сделаем материал о мидиевом хозяйстве, туризм зацепим, а вообще мы не надолго, зато там красиво, наверное! Сон - остров... Ты ведь там уже бывал - бывал, да?!
- Да, - я поддакнул Лене, - и будет очень-очень-очень интересно! На Белом море иначе не бывает. Но, - мне в начале июня надо дочку на Волгу отправить, к бабушке она собралась, а шестого и седьмого праздник лесорубов. Звали - обещал! А кто нас принимает, и чей заказ? А-а... Питер, Москва...

...Надо сказать, что начав сегодня восстанавливать на словах канву последнего путешествия, я собирался из реальных людей упомянуть только Лену Фомину в роли журналиста-фриленсера,  но почти сразу реально всплыли и другие фамилии, фигуры...

- Двадцать девятого мая выезжаем из города. Помимо мидий, соностровцы вынуждены и туризмом заняться, люди идут и едут, невзирая на производственный статус бухты Сонострова. - Лена продолжила схему трансферта:  - Да, представитель хозяев, - некто Александр, он нас захватит на своей машине из Петрозаводска, а обратно из Чупы мы на поезде, билеты я заранее куплю, на самом деле вернёмся мы четвертого июня, ты как раз успеешь дочку к бабушке поводить... Диктуй паспортные!
 - Ну, да - лето, в июне мурманчане железную дорогу "на юга" как всегда напрочь оккупируют... Билеты лучше загодя. - Согласился я. - Хорошо, записывай...
   Ближе к сроку отъезда меня закрутило - ну, не могу собраться! То ли давно никуда не ездил, то ли вообще разучился... Всё какие-то занятия себе придумываю, стулья двигаю по комнате, а как вспомню про  нечищеную матрицу фотоаппарата - так глаза слезятся!
   Заглянул в Сеть к синоптикам... - мать честная! То-то меня крутит...
   Звонок, Лена:
- Как ты, готов? - Завтра выезжаем. Нет? - Какие-то сомнения?! ...На самом деле я тоже не могу, паспорт срочно меняю. Так-то я давно приноровилась по зарубежке билеты брать, а сейчас напомнили, что пора нормальный постоянный документ получить, срок давно вышел. Не девочка, говорят, за датами следить надо... Не оштрафовали и ладно... А что там у тебя?
   Говорю, что наши дни на море "моряна" кроет, три дня северо-восток обещают, восемь метров в секунду с порывами до семнадцати. Нам там два десятка километров отрытой водой идти, не считая полусотни по бухтам...
- Вообще-то я фотограф, а не метеоролог, что с анемометром против ветра... Съёмки не будет! - Просидим под крышей, если дойдём, да и обратно без материала,  не солоно хлебавши. И домой к сроку опоздаем, впритык ведь всё спланировали!
   На море собираешься - время не меряй!

...Отменили мы поездку на Белое море, что должна была состояться в первых числах июня, зато реально увиделись с Фоминой на вокзале, "за жизнь" поговорили, когда билеты на поезд сдавали, и новые заказали на 10 июня.
   Эх, забыл я тогда, что десятого у нас "лесников" - выпускников "ЛХ-1982" - юбилей курса, и ресторан заказан... каюсь, друзья... .


   Как, куда пролетела первая неделя июня - я и не заметил, дома сидел, у компьютера. Хмарь мутила по всей Карелии, даже в Петрозаводске; до того дошло - объявляли "штормовое". Всюду холодно, сыро. Лишь к пятому числу распогодилось. Не раз вспоминал: "Хорошо - не на море..."
    Дочку к бабушке в волнениях с женой собрали, отправили, удостоверились по телефону - хорошо. Через пару дней, 6 - 7 июня, я к лесорубам ходил - они соревновались в ловкости и умениях поначалу на делянке, второй день - на специальной площадке в городе. Нашего  нового "губернатора" Александра Худилайнена - Главу республики Карелия, там я впервые и увидал. На празднике "Лесоруб -2012" он перед  лесоповальщиками стоял и слова приветствия по-русски говорил. Яркий строй мастеров был многонациональным и даже международным, разные гости и участники  там были - от людей Джона Дира из Германии и лесорубов, не расстающихся с флагом  Белоруссии и Чувашии, до представителей окраин федеральных - Карелии, Вологды,  Хабаровского края... другие. Финнов не наблюдалось - граждан Suomi, в смысле. Для соседей - граница ближе...

  Два дня после соревнований  я просидел с компьютером. Фомина пару раз звонила, всё ли так у меня?
- Лесорубов конвертирую, - отвечал я, и продолжал конвертировать. Успел до отъезда, сдал работу и десятого июня начал собрался в дорогу.
   Помимо штатива под пять кило и кофра (то же, с гаком) образовалось ещё сумка с тряпьём, рыболовными причиндалами и пакет с вечерним перекусом. Спиннинг... спиннинг повертел в руках и оставил дома. Фотосессия рыбалки обязательна в рамках задания, но для меня  это будет именно съемка, к ней и азарт приложу. Катушку, тяжелые блёсны и силикон, перчатки - убрал в сумку. Да, всем советую, а сам... - шапка зимняя! - Чуть не забыл!!!
   За час до отъезда жена моя Света заволновалась: - Давай, - говорит, - Фоминой позвоним, надо же узнать, с какого пути отправляется ваш поезд! И когда обратно... Кто там вас повезёт? - Позин, говоришь... у тебя есть его телефон? Фомина - знает?!
  Я успокоил, предложил выходить к вокзалу - всё собрано, а Лене звонить не надо, она где-нибудь в  этих - попыхах... У неё муж собранный, строгий, сама она - журналистка. Придёт, увидимся в вагоне.

  Сели. Поезд Новороссийск-Мурманск, на север - не сезон, в вагоне всего десяток пассажиров. Однако, я - "двойник по полке" с девицей, уже уплетающей ароматную курицу. Хозяйка вагона, улыбчивая проводница, отозвав меня на полшага, громким шепотом предложила мне одному переселиться в отдельное купе... Отказался - она развернулась: "Тогда разберётесь!"
  Вольный проводник - мечта поэта... или даже - сам поэт... Ворчу.
- Щас! Как же, - ответил я Фоминой на предложенную нижнюю полку. - Совсем вы  заэмансипировались. Я - наверху!   
  Пока оглядывались, убирали сумки, снова появилась проводница и строго предложила немедленно уйти в "ваш вагон" - соседний, а там на неё сослаться, сказав, что наши билеты она уже оприходовала.
  Ушли, - наш новый вагон показался чище и ещё безлюднее.  Лишь в тамбуре хохотали две дамы, да пассажир попыхивал рядом. Едой не пахло.
- Шестеро с вами, но только двое до Мурманска, - сообщил проводник, крупный мужчина в униформе.
   Разложили вещи. Я вручил Фоминой книгу "Прогулки по литорали" (кажется, до сих пор читает), сам же уткнулся в  "Белое море и его водосбор под влиянием климатических и антропогенных факторов".
   Кондопога сияла на закате, в Медвежьегорске предлагали копченую рыбу, вскоре  заблестело водохранилище реки Сегежа, перрон станции и почти сразу - топляки вдоль берегов водохранилищ ББК,   трубы алюминиевого завода - сам Надвоицкий завод на пригорке - право, Одинец...
   За окном никак не темнело. До Надвоиц перекусили, обсудили долгий день. Болота под Сосновцом укрывал туман: "Бессмысленный, как белая ночь", - кто из бардов споет эти слова?! И зачем? За Беломорском сморило...


 Сон-река, 11 июня 2012.
Tags: 2012, Белое море, Фомина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments