geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Салминский дед



  Тогда, летом девяносто восьмого, я добирался по олонецкой дороге в Сортавалу. Короткую остановка "на подышать" случилась в поселке Салми на площади у магазина, тут-то дед и нарисовался. Кажется, у него был пустяковый вопрос насчет «добавь-немного» или «дай-закурить». Может и не было вслух вопроса, и так всё понятно, но точно помню, что я сразу запал на дедка, засуетился - достал камеру, зарядил новую плёнку и испросил разрешения его сфотографировать.
  Точно помню - спрашивал! Это было необычно - в те годы ни «моделям» ни фотографам не приличествовал сам вопрос, де: «Не будете ли так любезны, не позволите ли не отказать… Вы... Ваше пространство… Ваши права…». Однако же время новое пришло - демократию на улицы спустили, и товары второй руки всяк на себя примеряет сам.
Да, да, да – новая Страна уже и скоро Новый век. И, ну-ка, - дружно отвыкаем от локтя товарища - паи, доли, права человека теперь - каждому. А то, что всякие и каждые «права» специальные ребята с палочками бдят - о том не зналось, иль не помнилось, зато вкруг столбы листовками цветут жухлыми листочками после весенних выборов, а поверх новьё: "Купи!"
  ...Продам...
  И всего-то три дня, как дефолт был объявлен – в быту ещё не распробовали.  Двадцатое августа - пока тепла земля от лета.

  Да, я стушевался перед моим "модельным дедом" и получил в ответ насмешку.
  Я барахтался, а он твердо на ногах стоял – ниже черты и весь в себе, но словно излучал доброжелательное внимание и благословение на щелчок, даже два.
  Что теперь скажешь? Пред истинной красотой не грех и оробеть. А, каков дед!?

  Право, более десяти лет я помнил про этот негатив. Удел такой - архив вести: копить пыль на слепках событий, складировать, уплотнять текущее время зависая в воспоминаниях. Наткнулся, начал перебирать, - ни там, ни здесь нет! Апчхи, - прости Господи…
  Пленка, почиканая на шестикадровые отрезки, завернутые в а-четвертый лист бумаги, размашисто подписана карандашом: «20.08.1998 / Салминский дед». Рядом ещё одна надпись ручкой, мелким почерком и явно позднее: «Валаам. Катанандов+Панкратий». Эти люди в тот же день у меня в кадре оказались, чуть позднее, к вечеру. А на следующее утро и Алексий Второй на Валаам подъехал... Тут же, рядом хранится.
  Взялся, отсканировал кадр с "Дедом Салминским", смотрю в позитиве - не дед он никакой. Так, мужик средних лет в драном секондхэнде. Почти ровесник, глаза живые... Интересно, жив ли сам?
Tags: 1998, Валаам, Приладожье, ч/б
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments