geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Сложил полоски впечатлений

  Текст допишу, поправлю вечером.
  Или когда-нибудь - завтра. Лежали же пять лет негативы спокойно, "быстрые сканы", сделанные в магазине Кодак, с безобразно искаженными светами и провалами в тенях никак не провоцировали на рассматривание деталей в пейзажах. А сложил фотографии полосками - сразу и образы вспомнились! И захотелось этот бутерброд из строчек и изображений посмотреть на странице журнала.



  Тогда, на горе, тоже хотелось поскорее увидеть что-то необычное.
  И было: вошли в тишину как только затих отжужжав мотором на подъеме наш ПАЗ-ик - и вот он, скрипун, сидит на сосне выросшей прямо посередине лесовозного уса, настороженно поджал лапы, притих, щупая эфир своими антеннами. Вскоре подъехал и колдун. "Здравствуйте. Ты Игорь - я знаю!"
Гуляя-наблюдая, я впечатлялся: поражало необычайно быстрое облакообразование чуть ниже вершины, с подветренной стороны горы, крученые формы стволов деревьев и - камни, камни, камни....





  Тогда, в августе 2003, мы попали на Воттоваару к вечеру. Быстро поставили лагерь на берегу одного из бессточных привершинных озер, долго у костра излучали эмоции от короткого общения с мимо проезжавшим колдуном Володей, а собственно к вершине горы поднялись утром следующего дня.



  На обратном пути к лагерю наш дружный коллектив взаправдашних(!?) ботаников и ландшафтоведов поделился на группы по интересам. Левые уклонисты накрутили пару километров по западному склону, а правее, по обрывистым уступам скал, скакали остальные. Я пошел напрямик к вырубке и там, на дороге, ждал приблудивших в лесу лесоведов. В течении часа разброд и блуждания закончились, все дружно отправились к автобусу у лагеря, собираться домой. В темноте проезжали Гимолы, Поросозеро, затем Суоярви, к утру были в Петрозаводске. Это был последний день двухнедельной экспедиции по западной части Муезерского района.




  Но тема Воттоваары опять всплыла, все лето 2008 на горе работали специалисты из разных институтов, сданы в редакционно-издательский отдел Карельского Научного центра материалы для публикации под твердой обложкой. Через полгода-год получим книгу с обзорными статьями специалистов.
  И все вокруг Горы.
Tags: 2003, Воттоваара, Карельский научный центр РАН, Муезерские встречи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments