geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Каменка на камне

...Самые маленькие из птиц, которых я видел в чукотской тундре – каменки. Пичуги устроили гнездо в сотне метров от палаточного городка, и двадцать второго июля вывели на свет птенца. Именно в этот день он впервые запрыгал по пластам оползающей мерзлоты.
  Первого августа всё замело, а третьего, когда растаял снег и развеялся туман, я фотографировал шустрых птичек в последний раз. Больше их не было видно, думаю – улетели. Пора однако – зима уже отметилась.
  Грешить на канюков-зимняков не хочу – они не контролировали воздушную зону нашего лагеря, что в устье ручья Кайкууль, - хищники кормились в полукилометре ниже по течению реки, на своем куске обрыва.
  Соколы гнездились ещё дальше...   Чукотка, июль - август 2008 года



  Больше месяца маршрут моей ежедневной прогулки не имел особых загогулин - от палаточного лагеря вдоль правого берега реки Пегтымель до скал Кайкуульского обрыва, на которых нанесены петроглифы.

  Именно эти изображения и были мне нужны, так сказать, по работе. Петроглифами я всерьёз занимался - делал «фотофиксацию», - снимал фотографии для нужд технического документирования памятника и ещё творил всякие личные художества, по свету и настроению. И это было интересно.
  После первых групповых, ознакомительных походов «на объект», ученые и прочий персонал - фотограф, повар и киношник выдвигались к скалам парами, или вообще поодиночке. Не заблудишься, не потеряешься: тундра, однако, – далеко тебя видать…
  Вроде так, но, в общем-то местность там достаточно пересечённая – река в пойме километровой ширины, по правому берегу тридцатиметровый обрыв, выше – тундровые луга. Их прорезает пара ручьёв с собственными микропоймами, местами по склонам поросшие стелящимся ивняком.
  Так вот, дальние интересы отстояли от палаток километра на полтора, я выходил на работу из лагеря в одиночку и, пока брёл, поглядывал по сторонам как заправский охотник и фотоаппарат далеко не убирал – вдруг что шевельнётся…
  А живность, конечно, жила.
  Раз показалось – лиса… или песец? – Далеко и в тумане, Бог с ней… Евражки и пищухи, реже зайцы составляли мой «зверский» фото-охотничий рацион. Оленя, дикого или отбившегося от стада, я видел только раз, издалека, на обратном пути в Певек, а вот «культурных» оленей однажды немного удалось поснимать – четырнадцатого августа, когда многотысячное стадо прошло левым берегом Пегтымели вниз по течению, в сторону океана.
  И птицы были, перечислю опознанных: пуночка, ласточки(?), каменка обыкновенная(?), гаги, канадские журавли, чайки трёх видов, сокол-сапсан и зимняки - канюки мохноногие… Вроде все. Да, раз были спугнуты полярные куропатки – не успел толком сфотографировать - в начале экспедиции (в долине Кивием-а), на подъезде к «району наших интересов».
  В полевом дневнике практически нет ни строчки о моих наблюдениях за птицами и зверьем, но, разбирая цифровой фотоархив, можно припомнить что-то и из реальной жизни...
  И прошу всамдельшных орнитологов поправить меня, если что не верно и кто-то не так назван.







Tags: 2008, Пегтымель, Чукотка, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments