geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Пеллотсари - всего понемногу. День.



  Смотрю на снимки второй половины дня от 22 ноября.
  Сделал я их, когда бродил по внутренней территории острова Пеллотсари - нарезал трёхкилометровый круг от причала в горку через ельник, а затем, перейдя старую мелиоративную канаву и дорогу в северную часть острова, дошел до каменоломен. Далее, от старинных кварцево-слюдяных разработок по дороге к пляжу, где сейчас, во время низкого уровня воды в Ладоге, видны остатки старинной баржи нагруженной кварцем и разбитой штормом прямо у берега когда-то тогда, в XIX веке.
  Пристанавливался я только на несколько «щелчков» в сторону леса и ещё однажды надолго застрял под старой елью – залюбовался на птиц.
   Вершину дерева "долбнил" дятел, его не было видно, но вниз летели щепки, чешуйки шишек и здесь же, в корнях, крутилась пара синиц - они ворошили лесную подстилку и дятлову долбанину. Приборчик фотоаппарата показывал «очень темно», но всё же я сделал несколько кадров, так, - чтобы отметится...
  Вскоре дятел слетел, и сразу воцарилась тишина - лишь под шаг хрустела корочка снега, укрывавшая на прогалах землю. Разливы ручьёв тоже местами покрылись тонким прозрачным ледком. Чернотроп, говорят, - зайцы наверняка уже полиняли и сидят, хоронятся до последнего, пока на них не наступишь. Впрочем, и что бы этим самым зайцам в глухом лесу делать?! К чему мерещится? – никого ведь нет - чёрный ельник замер в предзимье…
 Обошел я вокруг пяти провалов каменоломен. Они находятся в восточной и верхней части скалистой гряды, круто обрывающейся к западу. Подумалось, что именно там, под обрывом в ветровальном чапыжнике залегли на зиму медведи… все пять, и Машу ждут. Пусть их - я туда не пошёл, а свернул на юг, к пляжу.
…Бухта с песчаным берегом и устьем лесного ручейка закрыта от всех ветров, кроме южного. Она довольно глубоко вдаётся в берег и сегодня накат волновой зыби не беспокоит ледяной припай у берега, целы сосульки на прибрежных камнях и брёвнах старинной баржи, раскатанных вдоль пляжа. И у воды никого, лишь образ уточек вылеплен натёками льда. И всё же вода слегка шевелится, дышит, и льдинки трутся краями и тихонько позванивают…
  Уже темнело, когда я оторвался от прибрежного шороха и поднялся на пригорок к полям старого финского хутора. Точнее сказать - «фиолето-вело», это если давать характеристику по цвету раннего вечера.
«Фиолетово» – это состояние ноября, и не только по цвету. То грусть полумрака сумерек, всё раньше и раньше выползающих из ночи…



























Tags: 2010, Ладога, Пеллотсари, Приладожье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments