geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Скала Айно

21 ноября 2010 года. Трёхдневный визит в позднюю осень, день первый.
Маршрут: Петрозаводск - посёлок Ляскеля - Ладожские шхеры, остров Пеллотсари (Pellotsaari).




   Канун дня моих поездок наступает всегда не вовремя, как снег на голову, хотя обычно сроки экспедиций спланированы загодя, год расписан ещё зимой. Со стороны слышится: "А что тебе – собрался, махнул на природу. Живёшь-то в Карелии, до леса рукой подать!" Так-то оно так, но и Петрозаводск, вдогонку мегаполисов, тоже обзавелся труднопреодолимой преградой - колпаком городской суеты. Только соберёшься вынырнуть из городского болота, а тутже добавляются к вчерашним недоделкам неожиданные звонки и новые предложения и, конечно, долгосрочные отношения. Я о работе.
   Каждый раз, вновь и вновь нужно пыхтеть, напрягаться, чтобы сорваться, наконец уехать и уже только в пути ощутить эйфорию - радость праздника дороги.

   В конце ноября сложились те самые благоприятные условия – уже несколько дней морозило за десять, большие озёра в южной Карелии пока стояли безо льда, и на малые лесные ламбы выходить было опасно, но в лесах снег рисовал графику ранней зимы – красиво. Как-то на побережье Ладоги?! По-всякому может быть – большая вода долго остывает…
  И главное – ощущение свободы! - я сдал по издательствам основные «хвосты»: завершил полугодовую эпопею – съёмку-обработку для толстенного фолианта о банкирах Карелии, а в октябре к сроку собрал другую книгу по заданию республиканского отделения Русского географического общества.
   Прикинул, посчитал, - успеваю сгонять на пленэр без прогулов в Академии фотографии; период поездки как раз укладывался между лекциями, которые у меня еженедельно по пятницам и вторникам. Лишь бы не задуло до конкретного шторма на обратном пути с ладожских островов. Интернет-прогнозисты разных толков со дня на день обещали чистое небо при слабом ветре северных направлений - с нашего берега… в Россию. Не всё же липкий запад ловить.
   Сходил на автовокзал, купил билет на маршрутку. Несовременно это, загодя толкаться у кассового окошечка, спрашивать, не изменилось ли расписание, и правда ли, что завтра маршрутка пойдёт до посёлка Ляскеля? Можно было позвонить, в Сеть зайти - сайт вокзала поискать, но аналоговые отношения, по ощущениям, – надёжнее. Наверное, я старомоден, всё ноги бью.
   Конечно, со Славиком мы сначала созвонились. Дважды я уже бывал у него на острове Пеллотсари в мае, зван был и летом - всё некогда - и вот, наконец, снова собрался. Казалось, чего там – четыре часа маршруткой до Ляскеля, там встретят, на машине довезут до берега Ладоги в посёлке Хииденселькя, где будет стоять лодка. Полчаса – и мы на острове.
   Всё сошлось – билет куплен, и я в числе восьми пассажиров. Маршрутка в зимнем варианте оказалась полновесным автобусом, стартовавшим из Петрозаводска вовремя, в восемь утра, но с заходом в город Питкяранта - а это крюк на сорок минут. Световой день короткий, самих дней мало, планов громадьё… - я чувствовал себя урезанным отпускником. Так и получилось - в Ляскеля, на площади у нового моста, где в автобус входит пикет пограничников, оказались мы после полудня. Проверка документов – подтверждение формальной адаптации в социуме… - о, как!
  Меня встречал дедок на потрёпанной легковушке, сказал, как его зовут, и что его Вячеслав попросил – сказал: «Надо приятеля встретить, то есть тебя, - а денег не надо предлагать, - не возьму, не за деньги живём. Сам-то из Сортавала, но в Хииденселькя - по-советски - Лесозаводе, - дом имеется».
  От Ляскеля по дороге до посёлка чуть более десятка километров, там и берег Ладоги.
  Мы мигом домчали до устья реки Янис, где у разваленного причала был пришвартован красный ПХВ «Корсар» с сорокасильным мотором, и где меня ждали Вячеслав с девицей, одетые по сезону - в снегоходные комбинезоны, шапки-ушанки, но без шлемов.
   Поздоровались, Славик кивнул на девушку, дескать, - Вита - местная, попросилась на экскурсию в озеро. К вечеру вернём её в посёлок, а сейчас держитесь – вода плещет и замерзает влёт. Я включил джипиэску, подумал - света осталось на три часа, куда-то успеем?.. Славик обещал сразу рулить на «скалу Айно».
…Прошли около рёбер остова баржи: «Это Валаамские монахи шаланду на мель посадили несколько лет назад… за сеном приходили, но те ещё мореходы… вот, смотри, что после штормов осталось. Кажется, ещё местные по зиме подсуетились…»
…На прибрежных берёзах, поднимающихся от воды, то ли к старым финским полям, то ли к современным пожарищам, сидели тетерева. Насчитали двадцать семь птиц. Слышно было сквозь рокот мотора, как Слава прицокнул: «Тут они, голубчики!» Я проорал: «Не глуши движок!!!» - и по ходу успел сделать несколько кадров.
…Местами, по тихой воде между островов становился лёд. Так, сантиметровая пенка, но и мы идём почти на резине… круг, ещё круг вокруг своей оси – волна разбивает корку льда, далее - потихоньку…
…Один из проливов я назвал бы «Протокой ондатр». Справа, слева, на расстоянии полусотни метров одна за другой, повсюду торчат их кормовые хатки. В одной узком месте прибрежные тростники почти сомкнули свои желтые полотна – наша лодка прошелестела по приводным льдинкам на стеблях, протиснулась к выходу из ондатрового царства и выскочила на широкую воду - шхеры заканчивались, южнее - две сотни километров открытой Ладоги.
…Повернули восточнее. Снова узкий пролив, гранитные берега… поворот, справа отвесная скала: «О, - неотектоника! - Скала имени Айно!!!»
  Да, ежели положено было утопиться первой невесте легендарного Вяйнемёйнена - так только здесь. Сразу видно, место замечательное: суровое, строгое. Красивое. Я узнал, видел на чужих снимках эти обрывы, у фотографа Юхи Таскинена и в туристических отчётах байдарочников. Ага, - теперь познакомимся.
...Эхо множит тихие всхлипы мотора - мы плавно скользим вдоль берега, серыми гранитами круто вздымающегося вверх.
   Огромный кусок скалы откололся и теперь стоит рядом с массивом острова. Скальные карнизы плачут метровыми сосульками, в расщелинах папоротники. Вудсия, какая-то. Это северо-восточная сторона, в погожие долгие летние дни солнце, наверное, заглядывает сюда только по утрам и на закате. По белёсым следам видно, как упал уровень воды в этом году, почти на метр по сравнению с майским. Выше паводкового уреза турики краской пометили свое присутствие и музыкальные пристрастия… ещё выше, на основной гранитной стене, при изрядном воображении можно разглядеть антропоморфные фигуры, если с воды смотреть. Но не всегда - по свету - и не всем такое видится. Мне, например, женщина показалась… достойная такая, с державным ликом.
   Скользко, круто: подняться на гору мне помогли ребята – кофр втащили. И вот они – виды! Однако, темно: чувствительность в фотоаппарате задрана выше предела пейзажного приличия, штатива при себе нет, но и снимать надо – когда ещё раз сподоблюсь. Внизу прожужжал катер – в проливе под нами охотники, может инспектора… вернулись, заметили нашу пустую лодку, пришвартованную у скалы. Орём им сверху, с сорока метров, что всё в порядке – езжайте своей дорогой… кружат недоверчиво, уходят. Но и мы уже почти спустились – пора, ещё и нашей деве Вите на материк надо.
…Полчаса открытым озером… мы делаем полукруг на северо-восток и вот - швартуемся у причала острова Пеллотсари. Здесь и живёт Славик, в своём джиперском прошлом носивший гордое имя - Танк. Ветерок усилился, между ряжей на волнах шелестят льдинки. Встречает нас добротный кот Васька, ещё в мае, когда был мелким котёнком, облюбовавший для своей лежанки бухту швартова. Привезли его с материка весною этого года – в причальном хозяйстве, как без животинки?! Вырос, котяра! И швартов постарел на полгода, побелел - покрылся инеем…
  Славик-Танк завел генератор, включил свет, поставил чайник. Стало понятно, как темно на улице. Девица Вита вопрошающе смотрела на часы: «Слава, как к берегу пойдем? На озере - глаз выколи!» «Не пойдем никуда… - тебя отправим!.. Да, ладно, - вон Сергеич с промыслов мимо нас рулит, он-то тебя и подхватит. Готовься, созвонились уже. Значит, так - я завтра в Сортавала поеду, по делам, а ты, Игорь, на острове останешься. Найдёшь, чем заняться. Вита, позвони, как на берег сойдёшь».
  Кот улёгся у меня в ногах. Я выключил джипиэску, завтрашние треки мне были хорошо знакомы.


Устье реки Янис. Эллинги и причалы.


















Занятной формы зооморф, вид с С-В. Скала Айно на соседнем острове.
















Tags: 2010, Ладога, Пеллотсари, Приладожье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →