geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Незнайка



…Возвращались мы пешком. Слегка подморозило и осенней грязной взвеси над дорогой нет – можно спокойно идти вдоль проспекта. Правда, машин полно и оттого очень шумно. Дочка вышагивала рядом, но часто сбивала шаг – прыгая, хрустела молодым ледком в каждой лужице.

   Не с первого раза я расслышал её слова, а разобрав - тянул с ответом. Мне показалось, что на этот раз объясниться придётся вполне по-взрослому -для начала про иносказательность и не буквальное прочтение образа.
   Вопрос девочки, первоначально определивший тему беседы, был такой: «Как можно царевне уколоться веретеном? Оно же тупое!»
   Начал я было что-то отвечать, а Кира легко подхватила тему, что - да-да, это-то понятно. И сразу примером: «Папа, шапочка красная у Красной шапочки была неспроста - это не только красивая вещь, но, во времена придумывания сказки дорогая вещь. Красная краска очень дорогая! Её в древности добывали тремя непростыми способами - из драконового дерева и моллюсков и... Ну, про третий источник я сейчас точно не помню. Но он был! А в истории с прядущей царевной - той, что пряжу прядёт, у меня нет версий»

  Вечером Кира порадовала новым рисунком на тему уколов и веретена и ничего не спросила. Но вопрос остался.
  Ладно, что не приходится «по-взрослому» разбирать мотивы и поведение героев в сценах сказки "Конёк-Горбунок" или "Винни-пуха" по Фрейду....
  Мы пока увлечены приключениями Незнайки в Солнечном городе.
Tags: 2010, Кира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments