geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Учителю - маки.

   Всё повторяется, даже День учителя в этом году празднуем дважды, по двум стилям. В первое воскресенье октября - по традиции, и ещё Всемирный день учителя - пятого, по новому Указу.
   Спросил жену с опаской, что подарить, кроме шоколада? Сказала, что маки полярные хочет.
   К ночи нашел парочку чукотских, двухлетней выдержки - вот они, дарю!



Света завела себе ЖЖ, в первых постах вспоминает всякие штучки прошедшего лета.
И правильно, и – красиво... geolight.livejournal.com/
   Жена мне досталась строгой учителькой, по профессии представлялась – педагог. В такт звучания слова – стройная и подтянутая. Наедалась горсточкой свареной на воде гречки , а на работу до центра города пешком ходила, лишь на обратном пути, по-темну, пользовалась троллейбусом…
   Тогда же нам и был устроен дефолт...  Деньги в сфере образования и культуры в нашем регионе куда-то пропали, – не было даже и намёков на рост зарплаты, а безумная инфляция быстро довела до пшена. Зато практиковалось простое человеческое общение – художники ещё собирались в компании… Компьютеров и социальных сетей не было. Связь традиционная и по пейджеру.
  Света преподавала живопись и композицию. Мне со стороны казалось, я и сейчас уверен, – очень успешно. Бывало, идём по улице вдвоём, а на нас молодые девицы приветливо смотрят, и чуть смущенно, здороваются. Я каменею лицом, а жена цветёт: «Это мои…мои выпускники! - в «Муху» поступили…». Молодые люди так же нашей паре здрастькают. Светик пружинит спиной и, улыбкой в ответ: «Да, да… как, куда устроились? - Камень тешете?! - О, надгробия - это надёжно!!!»
… В Новом веке, когда дочке исполнилось три года, Света снова вошла в класс…
  Говорят: «Не приведи вам Бог жить в эпоху перемен», - это, кажется, перефразированная древняя мудрость с востока. Может, но и современникам знаком вариант: «Не приведи Господь вам работать в педагогическом коллективе во время перетряски штатного расписания или, того хуже, – изменения Устава в связи с реорганизацией учебного заведения…»
  Кстати, тут и я догадался грубо и напрямик спросить: «Интересно, а сколько же тебе платят?! ...Что?!!!» Сумма вознаграждения моего родного педагога оказалась на пару тысяч меньше, чем я ежемесячно выкладывал за аренду мастерской, где она занималась живописью… Точнее – уже не занималась, ибо её преподавание враз лишало меня жены и холсты стояли в мастерской не тронутые. И на своих детей времени оставалось мало... Уговорил – уволилась.
  Света запретила даже напоминать, что она была педагогом, и: «Никогда! Слышите, никогда не смейте поздравлять меня с Днем учителя! Всё…»

…В эти выходные у дочки были очередные зачетные соревнования в спортивной школе. Школа не далеко от нашего дома, крайняя в квартале. У школы - дорога, густые кусты, спуск к речке Лососинка. Я отвел Киру, подождал, когда она впорхнёт в зал и вернулся к компьютеру - срочное доделывать.
  Жена вернулась из мастерской счастливая: «Я там такое воплощаю! И всё получается! Сиди тут, работай, - я за Кирочкой сама схожу». И, легко одетая, выпорхнула.
...Полчаса, ещё час, полтора прошло – моих нет.  Ладно, догадываюсь - дочка на детский городок маму утащила, ну, энергии полно - не до упаду в секции назанималась. Хорошо, потом они в магазин наверное зашли, но что же так долго-то? Телефон, ключи Света с собой не взяла, и я заволновался - надо идти искать!
   И тут – домофон - мои дамы у дверей! Маленькая - уставшая и раскрасневшаяся, большая - замерзшая.
   Оказалось, многие родители не подозревали, что соревнования могут завершиться раньше чем обычно. Так и получилось... Тренеры разъехались, а Света осталась караулить стайку восьмилеток в красивом, почти загородном месте - ждала приезда родителей.
   В прихожей, отвечая на мой немой вопрос, выпалила: «Ну что ты смотришь укоризненно? Чужих детей не бывает! Слышал такое выражение?»
   С Днем учителя, дорогая!
Tags: 2010, Чукотка, о себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments