geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Острова Гурьи

...Их всего два: Большой да Малый. Скромны и приветливы в тихую погоду, а в шторм к ним не причалишь – малы, накат огибает клочки суши, нет «волновой тени» и заливов нет. Это последние места, где древний кристаллический щит Фенноскандии показывается на поверхности земли. Южнее и восточнее - толщи более молодых осадочных пород Русской равнины перекрывают его сверху. Так что на горе Кали, Гажьем мысу, в устье реки Чёрная и на Гурьих островах мы видим последние исконные скалы скандинавского щита.


Вид с острова Большой Гурий на север,  на мыс Бесов Нос.
Сегодня вечером сходили к островам Большой и Малый Гурий. Археолог Надежда Лобанова познакомила нашу команду с этими памятниками, я накрутил несколько панорам. Из дневника от 4 июля 2010 года.


...Большой Гурий - один большой памятник археологии. Здесь красиво, здесь издревле останавливались люди и теперь под тонким почвенным слоем повсеместно находятся археологические артефакты разных эпох. Кроме того, на скалах у кромки воды высечены петроглифы, сгруппированные в две группы – южную и западную. На острове Малый Гурий «земли» не много, растут несколько ивовых кустов и ольха. Дерновые куртины, закрепившиеся на плоской скале, образованы неприхотливыми злаками и диким луком. На гладкой поверхности скалы в юго-западной части островка выбиты несколько петроглифов.

   В прежние годы я не раз ездил сюда с обстоятельным и серьёзным мужиком из деревни Каршево - Иваном Подкопаевым, с целью фотографировать виды, петроглифы, заодно и на рыбалку. В проливе между островами попадались на спиннинг окуни и некрупные хариусы, на поплавочную удочку – тоже, да ещё ельцы.
  Сегодня же рыболовы-любители из нашей компании битый час хлестали воду спиннингами, но рыба не клевала.
…Ничего не ловилось и у местных, стоявших на катере у южной части Большого Гольца, недалеко от западной скалки Большого Гурьего острова. Мужики распустили поплавочные удочки по бортам, а в руках держали донки. Изредка подёргивая короткие удилища, рыболовы произносили вслух невнятные матерные ругательства в виде фраз, не имевших начала, конца и смысла. Возможно, это были звуковые сигналы оповещения системы свой-чужой с элементами скорбной лирики. Со стороны казалось, что это удочки передают свою дрожь бессмысленно-вялым телам без фуфаек, которые в свою очередь вибрируют не в такт и при том слегка поскрипывают…
  А то, - рыбачки были в хламину.

 За ужином Сергей Павлович Гриппа поведал дневную историю.
...На скалах Бесова Носа, в то время, когда наш Дима Кулешов рассказывал о петроглифах, появились трое подвыпивших местных. Чуть послушав лекцию, они вмешались в разговор и стали задавать вопросы о смысле и содержании сцен, выбитых на скалах. Конечно же, они вольно использовали фривольности для связки слов, но, в общем, говорили с неподдельным интересом. Уходя, один из мужиков проворчал: «Ходишь тут, скалы топчешь, а тут, под ногами, вся история человечества!»


Вид с Малого Гурьего на Большой. На снимке ниже - Малый за кормой.




Сферическая панорама. Вид на острове Большой Гурий.
Для прокрутки можно использовать курсор и клавиши(+) и (-).>
</lj-cut
Tags: 2010, Бесов Нос, Онего, Русское географическое общество, петроглифы, сферическая панорама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments