geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Остров Большой Голец

   На страничке дневника от «3.07.2010» всего три предложения: «К острову Большой Голец мы подошли с юго-восточной стороны в двенадцать часов – время обеденного приёма пищи на корабле. Пока обедали, небо очистилось от облаков, а холодный ветер ещё усилился. Тремя ходками катера участники экспедиции были доставлены на берег».



   Хронологию того дня восстановить просто – в первой половине, до «обеденного приёма пищи», мы были на берегу около мыса Пери Нос. Особая миссию тогда выполняли водолазы: они обследовали скальную стенку и в развалах камней прибойной зоны кое-что обнаружили. «Кое-что» было обломком скалы с шестью следами от перфоратора взрывников – шпурами. Явно, это часть скалы осталась в озере после рукотворного мини-катаклизма, устроенного по собственной инициативе техническими работниками Эрмитажа  в 1934 году.
   Если до взрыва на скале была изображена «обсерватория, крыша Мира» - как говорят восторженные трактователи изображений, доставшихся нам от пращуров, - то аналогия с маленьким, локальным концом Света вполне допустима. Странно, что этот яркий факт не введен в экскурсии.
...В тридцатые годы в России упаковка жизни в очередной раз встряхнулась, листы сценария разлетелись по ветру, и в пробелах реально обозначилась подложка Ада...
  Также, недалеко от зашпурованного обломка скалы, на обратной стороне которого могли быть петроглифы, на гладкой поверхности ещё одного камня наши дайверы нащупали выбоины по фактуре очень напоминающие выбивки древних людей. Рассмотреть тщательнее мешала мутная вода - вообще работать в прибойной зоне было не комфортно. Водолазы отметили камни буйками и решили подождать когда утихнут волны. Прогноз на то был благоприятный, а пока мы отправились осматривать остров Большой Голец. Там тоже есть петроглифы, древние изображения - уточки и недавно высеченные на граните имена.
   Собственно, Гольцов всего три - Большой, размерами около семисот на триста метров, да два Малых. Находится мини-архипелаг юго-западнее устья реки Водла, на глазок - семь километров на юг, пять от берега в озеро - можно посмотреть на карте, там точнее. Между островами скалистая банка - луда, каменистая отмель не имеющая собственного имени. В шторм она обрисована пенными выхлестами волн в небо, а в штиль таит свою твердь под поверхностью воды.
   В прежние годы мне уже доводилось бывать на Гольце – так для краткости называют большого брата в этой группе островов. Впервые – одиннадцать лет назад, когда я начал работать по теме «Петроглифы Карелии». В июне 1999 года, на "Экологе" мы подошли к острову, и археолог Надежда Лобанова показала мне и моей жене Светлане, где находятся древние выбивки.
...Тогда был полный штиль наш корабль стоял, отражаясь сам на себя недалеко от берега. Пять углублений на камне в форме уток дружно смотрели на юго-восток, в сторону Бесова Носа. А рядом - глубокие борозды, сделанные металлическим зубилом, складывались в вязь фамилий недавних наших соотечественников. И ещё гравюра - профильное изображение мужчины с молотком, что-то высекающего на скале. Это что-то - само забито поверху. Крамола? - спросил:
«А-а, так ты ничего не знаешь? - С тридцатых годов на Гольце блочный гранит добывали. Сам скульптор Матвей Генрихович Манизер приглядел здесь камень для гигантской фигуры Ленина, установленной в Петрозаводске. Тут, где повыше, около фундаментов земляники много – поднимайся, поешь…»
   Светлана, дописав поначалу отложенный этюд, тогда сказала: «Тревожный какой получился. Ты знаешь, я с детства мечтала попасть на земляничную поляну, прям-таки видела её в своих мечтах, а сейчас брожу по лодыжки в красном...  Любит, любит кровушку Русская земля - так, - по Ахматовой.»
…К землянике и в этот раз я не притронулся...
   На юге острова - прибрежная дамба, кучи некрупных обломков и, около карьера, мегалитические сложения в виде цирков и кубов из каменных блоков. Сотни кубометров первично обработанного серого гранита, готового к отправке.
   В северной части острова, на фундаменте крайнего дома - православный крест с иконой, обвитый колючей проволокой, рядом остатки других фундаментов. Распадок в средней части порос малинником и кипреем (свалка, кладбище?), сюда же с запада заходит гавань небольшого заливчика, позволяющая прятать лодки от ветров северо-восточного направления. Сейчас на скалке около рыбацкого кострища лежал вытянувшийся в сторону заливчика скелет крупной собаки. Видать, забыли пса на острове, оставили…
   В общем, Большой Голец - это лагерь, и место и понятие. До трёхсот человек единовременно жили на острове: заключённые и охрана. Во время войны людей вывезли, но в пятидесятых годах вновь возобновили добычу камня: до смерти Сталина – лагерным, позднее, - уже чуть иначе организованным, полу-вольным рабским трудом. Окончательно всё уничтожила Перестройка.
   Внятной информации по Гольцу в Интернете я не нашёл. Теперь вспоминаю про реферат, который написал петрозаводский школьник Дима Кулешов в 2003 году, да ещё в октябре 2008 года я мельком видел материалы научно-практической конференции по краеведению, где Елена Вайник, учительница истории из Шалы, делала доклад. Она и поныне руководит школьным краеведческим кружком "Шаляне" и специально изучала документы по лагерю. Другие краеведы, ещё кто-нибудь из Петрозаводска, наверняка владеют информацией. Осенью отчётный сборник и нашей экспедиции выйдет.
   Несколько дней я никак не мог заставить себя написать про Большой Голец. Вчера, обходя сомлевшего на остановке вонючего безликого бича, вдруг подумалось, что очень - очень многие события нашей истории также больны, случайны и некрасивы. И мы тщательно не замечаем и не даже не пытаемся узнать их имя… многие имена, куда ни глянь, о чём не подумай…













Tags: 2010, Онего, Русское географическое общество, петроглифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments