geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Первый день и несколько имён

Из дневника от 29 июня 2010 года.

...К утру 29 июня наш корабль пересёк Онежское озеро в юго-восточном направлении и встал на якорь напротив мыса с усадьбой Муромского монастыря.
  Начальник экспедиции, кандидат географических наук Алексей Толстиков провел первую планёрку, наметил планы и обрисовал перспективы. Василий Коваленко, начальник рейса взял второе слово, представил капитана - Степана Владимировича, и команду перечислил поимённо, а затем прочитал лекцию правилах поведения на корабле и собрал автографы в журнал по технике безопасности.
  Потом оба начальника и Сергей Гриппа ездили в монастырь – знакомится с насельниками, представится настоятелю. Вернулись, говорят, что настоятель благословил на работы в округе. Произнёс слова: «Бог в помощь», - или, - «Бог с вами», - я переспрашивал, но точно не запомнил никто.
  Онего раздуло, ветерок до 6 м/сек, так мы на глазок решили с Костей, - старшим корабельным механиком.  Весь наш кинофотоцех - два оператора: Вааган Мелконян и Олег Чупин, режиссёр Олег-из-Питера (Кузьмичёв) и я, фотограф, - уселись в катер и отошли от борта. Нам плескало и нас качало, но надо было обязательно сделать съемку бригады экспедиционеров, машущих руками с корабля. Трижды подходили к левой скуле корабля, а сверху на бис махали руками весёлые ребята. Некоторые – даже без команды.

 


…Оперативно сделать и выслать ему этот кадр попросил наш главный идейный вдохновитель Николай Николаевич Филатов, председатель карельского отделения Русского географического общества, член-корреспондент РАН, по долгу службы и велению совести работающего директором Института водных проблем Севера Карельского научного центра.
  Да, заглавный кадр для сайта надо было отправить быстро, но карточка Инет-услуг для мегафоновсого модема, что накануне была приобретена начальником в универсаме Сигма, оказалась не зарегистрированной на конкретного пользователя с карельской пропиской, оттого и не активировалась. Мой модем МТС в тех краях вообще не ловил, решили посылать снимки со спутникового телефона Иридиум, - что экономить, истина важнее: надо, пора сказать Миру, что экспедиция началась!
  Позднее научные работники уехали – кто на берег, а кто в озеро Муромское, закладывать галсы на предмет промера глубин озёрной котловины. Проще говоря - батиметрию делать. Озеро учёными детально ни разу обследовано не было – сегодня начали. Водолазы же спустились на дно Онего, недалеко от устья речки Муромки. Представителям кинофотоцеха пока было приказано оставаться на борту.
  Лично я запустил компьютер и спокойно написал пару «экшенов» для фотошопа. Всю весну ноутбук пользовали мои домашние, теперь и мне надо привыкать к его неспешной оперативке, да ещё и программы немного "под себя заточить". Получилось – к вечеру картинки мелькали: сами уменьшались в размерах, становились резче и обрастали надписями с копирайтом, – и все это автоматически.
   Вскоре на борт вернулись водолазы – говорят, что напогружались на сто пятнадцать минут. Глубины не большие, вода одиннадцать градусов, но наплавались от души и озябли, - в пору сауну топить. Так и поступили, но предварительно Дима Беленихин, главный наш подводник, достал флаг своей организации – клуба подводного плавания ONEGO. Надо повесить, но куда? – проконсультировались у старпома и прицепили к боковой оттяжке мачты. В разговоре Дима поведал, что по сути, его клуб - школа. Раньше он сам только обучал, готовил людей к общению с водной стихией, а принимали экзамены спецы - подводники из Твери. Четыре кода назад сам Беленихин тарифицировался по одному из высших разрядов и теперь экзаменует и выдаёт сертификаты прямо в Карелии. По ходу похихикали, заметив, - мало того, что на флаге иностранными буквами в одно слово было написано «он его», так ещё и полотнище, висящее по правилам субординации пониже флага России, выглядело весьма приспущенным, фактически висело… - ладно, с прибауткой и жить веселее.
  Дважды появлялись катера с местными. Два паренька, подрулив к борту "Эколога" на дюралевом катерке, предлагали копчёных лещей, сначала восемь, чуть погодя - восемнадцать, но не за деньги, а в виде натурального обмена - за пару бутылок водки. Старпом Михалыч строго глянул на пацанов и спросил про их паспорта. Мальчики хором забожились, что они уже большие и водку пить не будут, а только отвезут её своему бате, - он, де и послал… и от нас ребята были посланы, от греха подальше.
  А когда на баке "Эколога" в ожидании заката собрались все обладатели фото и видео камер, с севера примчались и совершили круг почёта троллингисты на ПХВ-катерке.
Мы орали им, чтобы помогли дополнить кадр благостного заката и шли, рулили к нам по солнечной дорожке. Однако за ревом мотора браконьерам было не понять невнятных слов и не расшифровать отчаянной жестикуляции странных людей, стоящих на носу судна в синей спецодежде и с фотоаппаратами наперевес. Троллингисты дали газу и умчались восвояси.
…Завершились первые сутки экспедиционного времени, в озеро зашло солнце, и вскоре из-за деревьев на прибрежном валу поднялась уже стареющая луна.


Алексей Толстиков - начальник экспедиции. На следующем снимке - Василий Коваленко, начальник рейса, читает лекцию по технике безопасности.
Ещё ниже - доблестные экспедиционеры, но в кадре пока не полный состав партии.








Двое из троих водолазов: Алексей Толстиков и Дмитрий Беленихин - дайвер в черном. На снимках ниже - они же.









Каменный профиль Муромского монастыря. Вид с севера.

Tags: 2010, Онего, Русское географическое общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments