geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Водопадинг Волкова

   Дались ему эти водопады… Лучше бы по скалам лазил… Ох, – Костя!
...Впереди были ещё два полных дня, а для нас в итоге пятнадцать осмотренных и семь «обпрыганных» водопадов. Был пройден даже Нижний Ляскельский – по нему Волков с Ромкой Каляшёвым от самого моста спустились на катамаране. Всё это происходило осенью четвёртого года.



   Весной пятого мы снова были в северном Приладожье.  Помню, ёкнуло у меня уже после второго его оборота по типу «голова-ноги». Это когда мы с берега наблюдали как его с «челноком« затянуло под Койриноевский водослив.
…Голова-весло-каяк,… голова-каяк,… каяк – уже в бурунах ниже по течению, весло - ещё дальше…. Наконец сам появился, поднял шлем над водой. Выкинул руку вперёд. В руке камень:
- Начало сезона... вот, на память прихватил! Позор,.. отстрелился от каяка... из бочки выбирался. По дну... руками.... - Там не глубоко, вообще-то, - и отёр пенные пузыри у рта…

…Май в порогах кипит - весна, в приладожских речках полноводье! Глаза горят - твои и тех кто с веслом, и кажется что слышно, как адреналин пенит кровь и восторгом ноздри пучит.
…Выскочив из подлеска на открытое пространство, мы почти сразу наткнулись на милицейский уазик - встали в правую колею, разминулись. Служивые только слегка притормозили и приветственно помахали рукой. Ромка, восседавший на багажнике нашей «буханки» с жёлтым веслом как с ружьём наперевес, только вжался в крышу и проскоблил пяткой по железу: «Пронесло!». Понятно, законопослушные люди так не ездят, даже посреди старофинских полей, по дороге к Куолисмайоки. Не в Индии мы, не сигхи при поклаже, но что с нас взять – турики, водники. Менты-то явно сами с пикника выбирались, видимо благорасположение к людям ощущали или просто устали и им было не до куража с правилами дорожного движения….
  Около самого водопада Берёзовые мосты наша компания задержалась не надолго – что там было смотреть? – понятно – смертельно. Воды хоть и много, но брёвна и камни торчат, бочка безысходная – живым не пройти.
  Я отснял водослив сверху, сбоку, попробовал снизу… Прямо под сливом кадр никак не сделать – водяная пыль забивает линзы. Но вид впечатляет – говорили, что водопад около двенадцати метров в одном уступе. Я ушел от рокота и брызг подальше. Тут в серой пойме, где можно услышать себя не крича, я и наткнулся на Костю, фотографирующего розетки папоротника.
  Ярко-зелёные, улиткообразно закрученные листья страусника праздничными свечками торчали над землёй. Синева красила небо, проступая сквозь безлистную, но довольно плотную сеть ветвей, триаду аддитивных цветов завершала яркая улыбка Константина.
- Вообще-то не только я про вас, Игорь, с прошлой осени знаю. Мы хоть опосредованно, но давно знакомы. Мой папа профессиональный фотограф, вы его знаете, - Костя улыбнулся.
- Давай на ты. - Да, и кто же это? Что-кто?!!  Так ты что же, Гены Волкова сын?!! - Конечно, конечно я был удивлён. Гена - друг, коллега, фотограф постарше меня на полтора поколения и выходит, что Костя его старший сын... Не знал... Не принято про жён расспрашивать и всех детей… Мог бы при случае и сам сказать... М-да... Вот - вырос парень, уже за двадцать однако...
- Да, доучился. Университет уже закончил. Математик.
- И что же сейчас? Ты, что ли, какой-нибудь инструктор-водник? - В прошлом году, в сентябре мы почти не разговаривали.
- Хобби. Люблю. Так-то я директор фирмы Интер - со. Inter/so.
- Да? Ого, креативом рулишь! То есть, это что же, все основательные карельские дизайнеры-сайтовики у тебя работают?! Пойдём – сигналят... Но Гена-то, Гена - темнила. Мог бы разок похвастать сыном!
…В городе время общения семейных мужчин вписано в дневную дюжину, утоптаны знакомые улицы, и не так-то просто прописать для себя новый путь. И всё же в Интерсо я пару раз заходил. Хорошо там, у Кости: в переговорной тихо, а в «серверной» стерильно. В зале, где колдуют инженеры и дизайнеры, я познакомился с рыжим мужиком – он оказался чуть ли не содиректором. Не важно, главное - сам зам улыбчивый такой и знает мою кошку. Точнее, знает её прошлогодних котят... ещё точнее - его родственники имеют отношение к изготовлению этих котят - они дважды приносили для нашей Марселы своего огромного кота Мура. Он, Мур, любил нашу кошку, а она громко мурчала.
  Появились вторые смыслы – при случае надо будет ещё подкинуть Косте мысль о кофеварке. А то опоздаю – построит он какую-нибудь турбазу с рестораном, зачем тогда чашку USB-поддоном греть? Скалодром то Константин-со-товарищи за год соорудили, обошлись без избыточных инвестиций и гастрбайтерских наёмных мозолей. Перерывы в работе, конечно, были - про одну недавнюю паузу знаю, прошлогоднюю - это когда они вместо стройки были заняты сплавом по речкам индо-пакистанских краёв и областей. Но с весны этого года «Скалодром» работает - заведение, пока «в своём роде» единственное в Карелии. «Проверено на себе» - моя дочка уже дважды прикладывалась к уступам стен, а я азартно фотографировал.



…Костик, да – он такой! Брызги, всхрап как в бочку и упрямое движение вперёд…
…На третий день, когда он изъявил желание осмотреть вторую плотину ГЭС на Тулемайоки, мы сделали так, что бы каяк с веслом оказался от разгорячённого Кости подальше.
- Да, ладно вам, всё под контролем, - не полезу я в эту стремнину!
- Хорошо, хорошо, - но хозяйство-то твое, водолазное, мы всё равно на развилке дорог оставили…


Tags: 2004, 2005, Приладожье, друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments