geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Чёрный асфальт

2010-05-18
  Конец мая, конец учебного года у школьников. Республика Карелия готовится к празднованию 90-летия, сочно окрашиваются фасады, ремонтируются улицы – дорожную основу не меняют, но скоблят и сверху кладут новый асфальт. На 8 июня в гости петрозаводчанам обещаны Первые Лица страны и новый Патриарх со свитой. Кто-нибудь - обязательно будет.



…Осторожно ступая, мы с Кирой выходим на перекресток улиц Андропова и Ленина. Путь знакомый, но дорога новая. Точнее сказать – подновлённая. Всё просто – здесь положили свежий асфальт.
- Кира, видишь, как необычно он сварен? Черный, крупнозернистый - модный такой. Щебёнка реально видна, битума положили не много. Про битум-то помнишь?
- Да. Битум извлекают из нефти. Это такое органическое… Такой органический… Растениепад!



  Центральная, «историческая» часть Петрозаводска отстроена в послевоенное время и сверху выглядит строго организованной сетью, брошенной между Онежским озером и железнодорожным путём, что со времён царя Николая протянулся в двухкилометровом удалении от берега. За этой «железкой» - горки ледниковых террас Сулажгоры и Кургана, между ними городской район Перевалка.
   Ниже по склону - Центр, зажатый между рек Лососинка и Неглинка. Улица Гоголя, в продолжение Карла Маркса, и улица Красная оторачивают городскую среду вдоль русел рек, проспект Ленина от вокзала до озера разрезает Центр по середине. И Ленина проспект от вокзала  порезали-пересекли шпалы поперечных улочек названные именами вдохновителей, соратников, последователей и продолжателей. Обезличена по названию, многолика лишь улица Красноармейская, а Антикайнена и Анохина, Герцена, Дзержинского, Кирова и Куйбышева вполне конкретны и в плане образуют вполне чёткие кресты на основе проспекта Ленина. Наискосок легла только улица Энгельса, да Пушкина глаголем гладит опушку городского парка...
  Улица Андропова - над Дзержинского, это если от озера идти к вокзалу.  Она не длинная, как бы соединяет поймы рек самой короткой, но знаково-ёмкой связкой. Начинается от площади Ленина между двумя домами – подновлённым двухэтажным корпусом петровских времён с рестораном Петровский в полуподвальных казематах. Напротив - построенный в пятидесятые годы дом, трёхэтажный с лепниной, где сейчас прописались разные конторы от Министерства экономики и издательства Карелия до самого Кареллеспрома со столовой. Название ведомств последнее время по-игре не раз меняли, а название столовой в народе прижилось - «Кареллеспромовская».
   Чуть подальше заканчивается-начинается поперечная улица Свердлова, а на сторонах Т-образного перекрестка расположилась ещё одна неразлучная пара – казённый фасад ФСБ в тенёчке тополей и «Образцовое здание по конкурсу 1949 года» - так написано на мраморной табличке. Парадные подъезды этого дома, словно в угоду классике, конечно же, забиты, жители попадают в свои квартиры со двора, но одно парадное приспособлено под магазинчик "Золушка" под вывеской «Для тех, кто шьёт». Его дверь открывается напротив центрального входа в Контору. Этот магазинчик здесь давно, со времён «смутных девяностых» подкрашивается и подшивается дверь, подновляется вывеска сверху и, похоже, что магазин «Для тех, кто шьёт» - вечен.
Слева на нас смотрит самого Юрия Владимировича из нержавейки. Памятник среди прочих построек-соседей, пожалуй, самый юный – слегка поржавевший сверху бюст установлен, кажется, в июне четвёртого года нового века. Мне говорили, что не сходятся даже официальные биографии самого Андропова, если сопоставлять факты из советских книг, изданных в разные годы. На новом памятнике никаких данных, кроме ФИО нет. Бюст ориентирован на запад, лицом к бывшему парт-архиву, соседствующему с ФСБ.
   Следующая пара угловых домов имеет двойную нумерацию – по Андропова и по проспекту Ленина. Дома каменные, послевоенной постройки, наверняка с деревянными, балочными перекрытиями между этажами, но комнаты имеют объёмные, с «высокими» потолками. По низу, по первым этажам и подвалам дома опоясывает мир микро-магазинчиков своим калейдоскопом вывесок. Но есть и аборигены, сохранившие свои нерушимые площади и границы с советских времён – например магазин "Подарки", находящийся в доме на стороне ФСБ, уберёг сувенирную ориентацию, товары соответствуют названию магазина, ветром современности внутрь занесло лишь "Интим +" . Магазин, работавший напротив во времена былые, не «устоял» - в помещениях некогда цельной Мелодии сейчас устроили свои ряды разночинные торговцы разъёмами, лампочками и прочими электротоварами. В полуподвалах - тряпично-обувные развалы. Вообще, похоже, что кроме сувенирного магазина в этих домах обосновались «предприниматели второй руки» и все они сидят на субаренде. Здесь торгуют пирожками, оконными блоками и блеснами от Д.А.М., горящими турпутёвками и джинсами для дам, но крыши домов надёжны, а там, над нами - мастерские официальных художников. И в мастерских трудятся официальные члены Союза.
  Когда идёшь по зебре через проспект Ленина, то видны два знака «кирпичей» над аппендиксами половинок улицы Андропова - движение автомобилей по этой улице организовано односторонне-встречное, к проспекту Ленина, а фактически здесь мало кто ездит, и половина ширины улицы используется как парковка для машин конторских и торговых работников.
   Немного о точках моих личных предпочтений.
...Есть около Подарков небольшая дверь над четвёртой ступенькой крыльца. За ней крохотный магазинчик, оборудованный под лестничной клеткой. Именно здесь, не взирая на автомагнитолы и навигаторы можно приобрести почти любые аккумуляторы для бытовой электроники. Недорого, от «таблеток» до АА, парами и вразнобой – это важно! Рядом магазинчик бижутерии "Иберо" от Олега Лажиева. Тут я покупаю заколки своим дочерям, а при встрече здороваюсь с хозяином. Сам Олег вовремя разобрался в двигателях прогресса и, не пьянея в эйфории Перестройки, резко бросил промысел от фотографии. В результате, в начале девяностых, ещё до Павловских реформ он пересел за руль собственного авто, привезённого из Финляндии, откуда в прочем и прочая его бижутерия. Не корректно говорить, что Олег первый карельский фотограф, заимевший собственные колёса, ведь став автовладельцем он перестал зарабатывать фотографированием желающих и выбыл из профессиональной лиги бытовиков. Но всегда улыбается и жизнь свою украшает по-прежнему красиво! Жаль, видимся редко...
   Так. Полотно свежего асфальта утыкается в проспект Ленина, а за перекрёстком улица имени Андропова продолжается между домом с вывеской ЛДПР над рестораном "Кавказ" и пустырем, огороженным зелёным забором.Там собираются построить торговый комплекс, о том извещает большая жёлтая вывеска, установленная за забором, а пока вокруг неё огромный пустырь поросший травой с парой отдельно стоящих домов. Один из них из-за забора высовывается фасадом на улицу Андропова. Это деревянная двухэтажка, недавно тщательно обшитая желтым сайдингом, а рядом стоит железная будка надёжного рокера Сергея Егорова, где он работает «для денег» - делает дубликаты ключей для всех. Напротив – дома, с вывесками от различных учреждений, среди них видна Vиктория филиала банка "Возрождение".
  Заканчивается улица крутым склоном к речке Неглинка, почти сразу за перекрёстком с улицей Красная, около Дворца творчества детей и юношества и трехэтажного домика красного кирпича. Говорят, здесь проживает современный глава Республики Карелия и ещё несколько семей известных в городе фамилий. Под одинокостоящим тополем между домом Главы и Дворцом гуляют первоклассники во время «продленки», чуть дальше в сторону к речки – двухэтажный домик с номером 19, последнее строение на улице, при Советах бывший главным домом вотчины Союза художников, а ныне частично отремонтированный и побелённый арендаторами.
…Троллейбус №5 довозит нас до улицы Красной, вдоль этой улицы мимо тюрьмы и педагогического колледжа мы и спускаемся к Дворцу.
…Маршрут №2 довозит нас до здания правительства, почти до "Подарков" и, перейдя проспект Ленина на перекрёстке под двумя «кирпичами» мы идём в школу мимо банка «Возрождение», по стороне будки Серёжи Егорова.
 Во Дворце творчества не только залы и кружки – здесь уже восемнадцатый год обосновалась «одноклассная» Петровская школа. Как раз сюда мы с дочкой и ходим по утрам пять раз в неделю.

  Здесь, в столице Карелии, всё рядом, и наш дом лишь немного поодаль от "революционного" центра, за речкой Лососинкой. Скоро Кира спросит меня – кто все эти люди, чьими именами названы улицы нашего города, к праздникам чернеющие свежим асфальтом? Надо будет отвечать, отвечать без сомнений. Как это сделать после Перестройки, уже пожив с паспортом нового образца, в новом государстве?! В новом…
   Снова обращаюсь к ребёнку:
- Кир, давай немного погуляем сегодня после школы. Посмотри-ка, - шустрая трясогузка! - и небо, какое… - там, там за проводами. Скоро лето, ты поедешь в спортивней лагерь, потом к бабушке на Волгу. Хочешь – пойдём, выберем красивую заколку в магазинчике Иберо, я полюбуюсь на блёсны и спиннинги, заглянем в мастерскую к «ключникам» - поздороваемся, и вообще… кажется, я уже скучаю. И ты, и ребята-одноклассники за лето подрастёте – повзрослеете даже за три месяца, а в сентябре встретитесь и начнёте друг дружке рассказывать, как провели лето. Потом сочинение напишете на эту тему.
  Новое всегда интересно!..











Tags: 2010, Кира, Петрозаводск, друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments