geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Май. Свистят водилы.

   После вчерашнего тепла «за двадцать» и ночной грозы в Петрозаводске заметно посвежело и запахло так... так, словно летом. Правда, берёзы и тополя-осины стоят по-прежнему  голые, но на пихтах и лиственницах, посаженных вдоль забора воинской части под моим окном, появилась нежно-зелёная опушка из молодой хвои. Газоны вдоль домов тоже ровно зеленеют, мать-и-мачеха вместе с ранними одуванчиками цветут даже в тени заборов. Однако, это фенологические радости только южной Карелии. Севернее - календарь природы ещё выстужен и кое-где присыпан снегом. Вот, вчера смотрел пост Ведуна – в его городе пасмурно и сугробы вдоль дорог. У нас то же - в Средней и Северной Карелии  в мае снег в лесу и лёд на озерах.
...Для майской страницы своего Календаря я выбрал вот этот снимок.



   Средняя Карелия, вид на Лексозеро около посёлка Реболы. 2004 год, камера Pentax 67II 55-100/4,5 пленка Provia 100F, десятый кадр.

  В начале мая 2004 года мы дважды проезжали это место - пролив озёрной системы Торосозеро – Лексозеро: «туда», когда добирались до посёлка Лендеры «верхним» путём через Муезерку – Реболы, и, спустя сутки, на обратном пути. По ходу движения останавливались только раз около моста – на перекур.
...Было тихо, где-то сверху-сбоку угадывалось солнце, но над озёрами  - чистой водой Лексозера и, рядом, над не растаявшим льдом Торосозера, висел плотный туман. Ветра не было, а из мутного ничто доносились птичьи голоса. Птиц разглядеть было невозможно, но понятно – то были утки, гуси и лебеди. И всё же, углядев силуэты плавающих птиц в разрывах тумана, я пару раз нажимал на спуск цифромыльницы, но это было так, скорее ответом на охотничий позыв, чем приличной фотоохотой. Решил, что на обратном пути, пока мои попутчики будут заняты встречами-разговорами с ребольскими жителями, я спокойно доберусь (таки) до этого пролива.
  На настоящую фотоохоту рассчитывать не приходилось – технически я был не готов. У моего, в то время единственного рабочего длиннофокусника Canon EF 75-300 "погнулась оптическая ось" – разболтался выдвижной блок, а живописное «мыло» и целлюлитное «боке» (употреблялся ли этот смешной термин в 2003-2004? – Не помню) могло успешно скрывать морщины только у тех, "кому за", но получающаяся картинка никак не годилась для пристойного фотографирования добротных уток. Оставался среднеформатный Pentax, значит, буду охотиться только на пейзажи, но... Вдруг повезёт подселить в кадр живность - почему бы и нет? - Вокруг лес, карельцы…
...В Лендерах нам удалось побывать и провести совместно с финнами социально-экологический семинар-гуляние по гранту Tasic «Приграничное сотрудничество»…
   На обратном пути, 4 мая, во время плановой стоянки в Реболах мне удалось убедить  сотоварищей отдать мне автобус - на часик-другой, мне поверили, доверили, и вскоре я уже примерял болотные сапоги.
...Туман по-прежнему скрывал озёра, где-то сверху-сбоку проглядывало солнце…
   Спустя полчаса, как я забрёл на притопленный берег Лексозера, оба сменных водителя ПАЗ-ика уже не только подогнали автобус прямо на мост, но и стояли подбоченясь, покуривая и презрительно смотря на укороченную по колени фигуру ...ля-фотографа, уныло застрявшего в прибрежном болоте между жухлых кочек. В их глазах я сильно уменьшился...
...Я ждал. Просвет над головой то сжимался до размеров голубого обрывка, то почти доходил до солнца. Почти…
У меня за спиной над вторым озером туман колыхался и выкидывал из себя всё новые языки, надёжно заслонявшие теплые лучи низкого солнца. Гуси-лебеди были где-то недалеко, над озерами их хорошо было слышно даже сквозь пелену тумана. Ждать, надо ждать... Вот! Вот он - просвет, немного солнца и... Пара лебедей влетает в кадр, последний, десятый кадр на широкой плёнке!
  Да, пора. Мне уже свистят…
Tags: 2004, Братья-месяцы, Муезерские встречи, календарь2010, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments