geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Хондроз к юбилею Блэкмора

2010-04-14  На фотографии - Белое море, 2002 год. Вид с острова Ряшков.

   Из пункта А в пункт Б вышел… ну, скажем, - Полуэкт. Нет, уже было... Пусть светит солнце, летит чайка, идёт музыкант, почти медик. Он же сливщик-разливщик - санитар-филолог.  Главное, с широко открытыми глазами без клаустрофобии!
…Родился – удивился. Из домика: «А-а!» - вот они, встречают шершавые руки повитухи.
   Весь мир вверх ногами... повозился, повернулся, встал на ноги и: «А-а-аб!» - по жизни танец с музыкой…
…От А до Б - всё надёжно устроено, точно, как в аптеке, ведь математики лукавят! Наука их ремесла вполне гуманитарна: гармония – суть, истина; красота правит геометрией, а женщина - знаком бесконечности на лоне.
   Ты поёшь, поёшь, и Б неумолимо встаёт из-за горизонта, накрывает треугольник крыши дома твоего, фатально заполняя всё собою…
   Формула жизни проста: А всегда равно Б. В разнице - такт времени, в остатке - только музыка.
   От А до Б - поле чудес. Короткое «Аб», словно полу- всхлип, полу- вздох… Не звучит, а по всем октавам пройдешься - тут и себя растеряешь; пока метки ставишь - грифель сточиться. Хорошо хоть дирижер не виден - только смотрительницы сидят на радуге его улыбок, бесконечную нить сучат.
   Главное - совестью не фальшивить.
   Доктор с зеркальцем – рядом: оправа дугой, стекло отливает тусклым опалом. Фокус поминутно меняется: то пустит гиперболу пучком ярких зайцев, а то, бывает, отразит скелет рентгеном, и схлопнется в маете похмелья от невольного узнавания. Останется только оттиск таракана, присохшего к крышке сканера…
   Но это только отражения - они не явь, но нави сон... под крышей радуги.

…Сценарий сегодняшнего дня обрисовался даже раньше, чем вчера, когда мы с Володичевым столкнулись у стойки в регистратуре.
  А чуть позже, уже лежа в томографе и закрыв глаза, я вспоминал сюжет фильма «Извне» и пытался не слышать дроби и скрежетание окружившего мое тело инфернального НЕЧТО. Его присутствие разливалось по комнате, где из стерильной щели новейшего аппарата МРТ от Сименса торчали выпирающие части моего тела – затылок и пятки. Щекотно не было ни там ни здесь, а тревожное недоумение наконец оформилось вопросом: «Ну, и что это за Музыка сфер? И что стучит, словно отбойник?! - Иерихон какой-то! Чему там стучать, под этим серым пластиком, ведь нет там внутри никаких подвижных частей – только холод гелия, да катушки под током!»
«…Под сильным током, – я сглотнул, - вон какой кабель толстенный вдоль стены протянулся… на 380 кабелина... - силовая!»
   Успокаивало, однако, незримое присутствие доктора – молодой, милой, улыбчивой врачихи, погрузившей меня в аппарат и поспешно удалившейся в свою бронированную комнатку, похожую на будку звукооператора. «Ну да - она при форме, но, скажите, признайтесь честно - кто из нас порою не ощущал себя в белом?! И под колпаком…»
   Перед началом сеанса врач спросила, что меня привело к ним на исследование? Ответил, слегка волнуясь: «Спина поскрипывает, надо бы проверить не надо ли чего начать починять. Нет, - не пью, не курю, посторонними женщинами не увлекаюсь. А голова болит, и вообще, сижу на нимесиле». Улыбнулась: «Так может в этом и дело?» Мне сразу стало хорошо, покойно так. Думаю, это и позволило уверенно прожить полчаса под магнитно-резонансной колонкой вслушиваясь всем телом в призывные такты и при этом не шевельнуть даже ухом в ответ… ведь я не почитатель Рамштайна...
…Доктор вернула часы, лежавшие до времени на пульте рядом с клавиатурой и попросила меня немного подождать извне – за дверью, в холле клиники. Дескать - там тихо, диваны мягкие и журналы «За рулём» на столике. Мы же сейчас расшифруем данные, занесём в регистры и вынесем вашу партитуру. Можете пока оплатить счёт.
   Оплатил. Тут и появился из своего кабинета Володичев. Уголки вниз… впрочем, как обычно - глаза грустные.
   Спрашиваю, что шумит, когда нечего нет?! Да ещё так громко! Сам же мучительно вспоминаю: «Володичев – он ведь Серёга. А почему-то мне его Володей назвать хочется. Понятно, больше десятка лет не виделись, только мельком - привет-привет на перекрёстках… и всё же, что шумит, Серёжа?»
- Тесла! Когда напряжённость под Теслу, или выше, до трёх, то и возникают эти эффекты. Конечно, двигаться там нечему, а звучит, когда градиентные катушки работают. Вообще-то всё просто…
- А, а… интерференция… ну, да... Тесла – он такой! У него в резонансе хора даже линкоры пропадали… Что у меня? Да вот - спина напряжённая и хрустит в темноте. Когда тихо – громко слышно. А ты, Володичев, что же - вроде хозяина тут?! …Сс.. Вв… как тебя по отчеству-то? Олегович!? - круто! – ты нашего Володю давно не видел? Да, да, конечно, - Григорьеваpetrsu_photo . Давай к нему зайдем при случае! Кстати, компас, здесь, у тебя - точно зашкаливает. Я не проверял - чувствую. Набирать номер сейчас? – Звоню.
" …Володя, мы тут с Олеговичем… Володичевым… Ага… Да-а!!! - с Сергеем. Как, уже завтра?! – Конечно, придём. Да, - в четырнадцать".
- Во, дела! Серёжа, у тебя перерыв на обед бывает или ты всё время лечишь? Пойдем-ка чтить традицию. Ты, конечно, в курсе?! - завтра у Ричи Блэкмора юбилей.
...Вынесли согнутый в дугу радужный пакет со снимками и два листочка эпикриза:
- Пожалуйста, это Вам. Всё почти хорошо. – Это мне.
- Сергей Олегович, на сегодня всё, - последний.
«Хорошо. Последний…»
- Серёж, а что это я потею?
...Вегетативка - вегетация, весна - зелень. Снова весна? - хорошо бы. Ладно, с Богом, до завтра, - встретимся под Rainbow! и, - женщине в белом:
- Доктор, Вам большое спасибо!!! Я не почитатель Ромштайна, меня сюда Рутгайзер прислал, и я не пристёгнут...
Tags: 2010, Белое море, Петрозаводск, музыканты, о себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments