geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Белое море зовёт

   Странная нынче весна в Карелии. Ранняя.
   Потеплело аккурат, когда у меня закончился сезон работы на программе «Ауди quattro – зимняя Карелия». С 26 марта в районах Южной Карелии днём «минусов» не было. И это - минус...
   Хорошо, конечно, - свободен! Ушанку я убрал в пакет и в кладовку пристроил, на верхнюю полку - до лучших времён. А вот бахилы-ямалы еще долго торосились в прихожей, надежным противовесом невнятному теплу - словно зримые галочки в планах на апрель.
  Я действительно собирался в лес – в Национальный парк Паанаярви, или так, по Калевальскому району погулять… Были варианты поехать с maratstepanoff  на его ласточке-танке (предварительно мы списывались с ним на эту тему ещё в конце прошлого года) или просто уговорить друга Ветеля составить компанию в путешествии. Мои расходы – ваша машина и рулёжка.  Впечатления поровну: «…Косматые ели стоят на ветру…». Хочется, надо увидеть пирамидальные лапландские ели в снежных шапках.
  И вот, на тебе, – стремительно тает снег. Планы плывут…, но  вдруг? - Может ещё ударят морозы, дохнёт Арктика над Белым морем? ...хотя бы на недельку?!
…Словно издевку прочитал призывное письмо из Национального фотоархива geophoto.ru/ присылать туда наблюдения о текущих половодьях, сиречь – паводках… и ни слова о Зимушке…
   И тут, дома продолжается: «А утки кря, кря, кря,…» - в Петрозаводске вскрылись речки Лососинка и Ниглинка, со льда Онего ушли на сушу кайтингисты всех мастей… завтра надо будет поинтересоваться у прохожих, не проходил ли по губе ледокол. Лёд на дорогах уже везде сошел, тротуары подсохли. Сугробы чернеют только на газонах с северной стороны домов и то небольшие, по верху грязных шапок - меньше полуметра. Из-под них сочится… - что же такое? Все планы по боку.
  Днями звонил в Сумпосад, спрашивал у Василия Дмитриева, какие виды на май, и не собирается ли он по старой памяти в лес:
- Может, - говорю, - покажешь где, - а я приеду и немного потопчу твои тока. Свежих глухарей да тетеревов пофотографировать охота!  
- Хе-хе, - отвечает капитан, - снега по пояс! И тает активно, ляха-муха. Тепло, - не хорошо это!!! - Как бы все лето зимовать не пришлось - в июне точно: снег по берегу - моряна на море. …А на охоту я уже который год не хожу. - Да, повзрослел. - Лодку к сезону правлю, позванивай - скажу, когда сброшу на воду… ориентировочно к майским. - Собираешься в мае? - До пятого июня я свободен, - куда в этом году пойдем?
- Спасибо, Василий! Буду думать...

 
Итак, - можно пройти по Онежской губе Белого моря по эллипсоиду, через Соловки на Кий-остров. Или ещё вариант, - радиальный: от села Сумпосад вдоль Карельского берега до Чупы, а по дороге трески наловим…
   Фотолюбитель Виктор из Питера письмо прислал, говорит, что готов составить компанию; он путешествовал со мной в прошлом году, по-видимому, понравилось. Надо еще троих - четверых попутчиков найти, чтобы не только впечатления, но и расходы поделить.
Тринадцатиметровая яхта Моряна не мокик-чирокки – расходы на борт желательно нести сообща.
   Пока организационное затишье.
 
   Да, поначалу забыл подписать фотографии: летят над морем гагуны и гаги, подмерзший фукус на литорали и на третем снимке - ма-а-ленькая яхта Моряна у островов в бухте Благополучия на Соловках. 24 мая 2008 года.



Tags: 2008, Белое море, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments