geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Мальчики-алфавиты.

На снимках - моменты перед принятием "присяги кадета". Город Петрозаводск, зал Дворянского собрания,19 февраля 2010 г.
Крайний слева на первом снимке -
Иван Макеев.

   Друг мой, приятель Володя Макеев, в феврале прорезался звонком – пригласил на мероприятие по принятию «кадетской присяги». Говорит, - сын Иван, там.  Да и мы давненько не виделись – приходи, мол, в Зал дворянского собрания, пообщаемся. Банально повторять, но да, - дети растут….
…Иван мне понравился: подтянутый такой, в строгой форме. Совсем не тот шустрый малый, что совсем недавно гонял пластмассовые машинки по комнате, бибикая вовсю мочь и заезжая в виражах на ноги гостям. Теперь же самостоятельность и ответственность сразу читалась по осанке фигуры и спокойному взгляду молодого человека: чай пьём - в кружку не дуем…
…Однако, помимо Макеевых, были на Присяге и мои старые знакомые – ребята  из Карельского кадетского корпуса, которых я видел «при параде» на новогоднем Балу и вижу ежедневно на улице по утрам, когда мы с дочкой поспешаем в школу. В это же время кадеты, проходя мимо нашего дома колонной по двое, тоже идут на занятия, а попутно утрамбовывают снежную тропинку. Машины, стоящие гуськом на единственной разъезженной полосе дороги, сигналят нетерпеливо друг другу, но мы понимаем это как приветствие! Так спокойнее и нет  желания поминать коммунально-дорожную службу и помянуть новоизбранного мэра города и всю его рать. Порою я показываю Кире пальцем: «Смотри, - говорю, - вон, вон тот высокий! Я его видел, помню - он шаг чеканил и флаг берёг!»
   На днях я был в Кондопоге, снимал мероприятия первого дня «VIII сбора Карельских кадетских классов, 24-27 марта 2010 года» – назову так для краткости, иначе полное название займёт пол страницы. В хороший город Кондопогу  кадетов приехало немало за сотню, делегировались они целыми отделениями из десяти районов республики.
   Во второй половине дня 24 марта, после торжественной части и концерта, начались состязания. Соревновались девочки и мальчики наравне в строевой подготовке, играх и забавах с нарезным и пневматическим оружием, метали вдаль муляж гранаты, ходили строем. Кроме того, писали тест на знание топографических карт и воинских званий. Были ещё и соревнования по плаванию, биатлону, медицинской подготовке, ориентированию на местности… - всё как в жизни. Я сопровождал «своих» кадетов Карельского кадетского корпуса из Петрозаводска. Никакого редакционного задания у меня не было, просто, - так захотелось. Имен ребят я даже и не пытался запомнить, но лица - лица уже как родные! Тут было время расспросить майоров-наставников, почему в Петрозаводске ребята живут в изрядном отдалении от места занятий, в каком-то общежитии на улице Повенецкой, при доме-интернате. Объяснили мне, что основное здание на капремонте и когда завершаться строительные работы – непонятно. Смета и так «худая», инфляция доедает, а тут еще и пожарные эмчеэсники после «серых невских экспресс-скачек» постоянно вносят новые требования по проекту строительства. То ли этажность здания снизить хотят - до нулевого цикла, до землянки, - то ли лифты конкретной марки пиарят… Кадеты же который год живут и учатся в «приспособленных условиях».
…Сегодня мы с Кирой снова наткнулись на колонну старых знакомых. Но впервые попали не по пути, а навстречу юным служивым. Ребята возвращались с занятий в казарму, а мы из секции – домой. Сошлись около круглосуточного киоска, притулившегося сбоку от банка ВТБ, точки, где сок с перебоями, а вот пиво и курево никогда не кончаются. Пришлось забраться от тропинки повыше на сугроб, чтобы пропустить первую колонну пятиклассников.
«…М-мм-а. И-и...», - «Папа, кого ты кого-то ищешь?»
   Ивана Макеева узнать не удалось - проглядел я, а кадеты быстро прошагали мимо. Кира громко сказала: «Сорок четыре!... Нет, папа, - не чижа, - мальчика! Плюс-минус один… или несколько…».  Вторая колонна кадетов, ребят постарше, сдвинула нас совсем к обочине дороги. Кира притихла, а я поздоровался, вроде как со всеми, но выхватив взглядом знакомое лицо ведущего новогоднего Бала: «Привет, бойцы!» «Здравствуйте!» - улыбка в ответ. Приятно, когда тебя узнают не только в телевизоре…
...Кира продолжала считать: «Теперь их тридцать три! Кадеты - это Мальчики-Алфавиты!!!»

Tags: 2010, Кира, Петрозаводск, кадеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments