geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Резервы кадров на Валааме


   Как бы ни было темно и скучно, надо всегда помнить, что самое интересное событие грядёт впереди и через мгновение, скоро, вот-вот - ещё произойдёт что-нибудь экстраординарное!

   Тогда, в начале апреля 2004 года, у меня сработала привычка, приобретённая, наверное, во времена газетного репортёрства – по окончании даже самой интересной съёмки всегда оставлять несколько кадров плёнки.  Даже если дело к ночи, впереди только слепая ледовая дорога до материка, спящий город Сортавала и три сотни пустынной трассы до дома. 
  А за спиной - можно не оборачиваться, - гостиничные прищуры Буралкина и Хохлова, ещё - восторженные глаза валаамских мальчишек, пристально разглядывавших нашу машину, одновременно похожую на укороченный троллейбус и карьерный самосвал с печной трубой. Там, на Центральной усадьбе монастыря, они подходили, карабкались на колесо, подтягивались на руках, заглядывали в кабину и восторженно хохотали, увидев колобашки дров и печку-буржуйку, смонтированную рядом-позади с креслом водителя. Печка была выключена, а на ней лежала растопка в виде пожухшей газеты со статьёй «Последняя надежда олигархов». По аллее шёл монах, а рядом, чуть приотстав, – послушник с сумкой в руках, оба в чёрном.
   Попрощались. Сергей Недошивин неспешно махал нам рукой, но оборачиваться было некогда – чуть отъехав, мы выскочили из машины на лёд, повинуясь остаткам охотничьего инстинкта и банальному любопытству. Там, на берегу за островком, слева от нас показались две лосихи!
  Им, вольным, спокойно стоявшим на заснеженном берегу Скитского острова, тоже хорошо была видны серая, доселе невиданная в этих краях  машина  и несколько людей, испускавшие фотоаппаратами искорки встроенных вспышек. Вдали виднелись строения Никольского скита. Проёмы звонницы закрыты на зиму щитами – тишина. Звери позволили рассмотреть себя в течение нескольких минут и затем бесшумно скрылись в лесу.
   Я доснял последние четыре кадра «узкой» плёнки, успел достать из рюкзака второй фотоаппарат - шестьдесятседьмой Пентакс и даже напоследок хлопнул разок затвором в сторону заснеженных скал и водителя Саши, который с "Зорким" в руках бодро выдёргивая ноги из мокрых сугробов, вышагивал к тому берегу…
   А если бы я все же обернулся, то увидел желтые кресты собора над Монастырской бухтой, прячущей свою перспективу в хмари низкого тумана...



   В кабине и рядом - два Саши из троих создателей автомобиля «Lake rover Onego 1». С третьим из конструкторов-исполнителей я не знаком, но знаю, что когда они в Петрозаводске работают вместе, то называют себя: «Три А».

Tags: 2004, Валаам, Ладога, звери, зимняя Карелия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments