geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Дорогая моя столица







  В Москве, где я провел предновогоднюю неделю, пришлось держаться настороже и в стойке. Вроде была обычная деловая поездка, а ощущения другие - скорее тревожные.


    Внешне на улицах  все обыденно-спокойно: привычно ползёт бурчащая пробка бабловых машин, окутанных ядовитым смогом дорожного добрососедства, за полутоном лобовых стекол виднеются пристёгнутые хозяева. А те москвичи, что поподвижнее - в пешем строю, среди этой пехоты часто встречаются славянские лица.
...Но зябко.
Вместо снега - тревога фоном прикрывала примороженные улицы. И не то, чтобы толпа давила самоустремлённостью - это привычная пугалка для провинциальных визитёров на меня давно не действует, - нет, другое настораживает, неким вопросом буравит из безликой бездны глаз.  В завихрениях общения в конторах и торговых точках можно разглядеть отдельных людей, услышать отдельные слова - выдрать их из общего гула, даже разобрать ноты отдельныех строчек. Но - женщины озабоченно-растеряны в своих вибрациях, а мужики всё больше общую "жоп-пу" говорят, большую - словно коммунизм уже наступил. Откуда сразу столько пидарасов?
   Ладно бы каждый о своём кризисе, так нет - сплотились и дружно в центр кивают. А там, начинаешь верить...
...Кирпично-красные башни
в небо символом по-имения ощеперились, былое в думах сторожат. А сразу за стенами, говорят, как раз "та" дырища-то и разверсталась!
...Сквозная, бездонная и сверху купола голограммой спроецированы.
...В проекции Дворца съездов, в буфете под крышей, немногословные писатели угощаются коньяками. Застолье под холодным отблеском Большой Медведицы на алмазных гранях орденоносной груди Чилингарова - это только эпизод ежедневной мистификации.
Опасаясь сквозняков, все настоящие хозяева - насельники Кремля, давно в виртуал перебрались. В шапочках и с вениками, наверняка. Нет их - только химера телевизионная в дудки нанотрубок задувает.  Предновогодние  IT-романсы в моде.
   А поглядишь на Кремль снаружи - все  имущество в порядке: и осмотренные музеи с внимательными и осмотрительными осмотрителями и ворота, да около.

Такой вот абзац впечатлений от Первопрестольной конца декабря високосного 2008-го.

Tags: 2008, кризисный абзац
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments