geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Бал кадетов. Набалубалуя - балую на балу.

 23.12. 2009.   Заглянуть на ежегодный, предновогодний бал кадетов меня попросил журналист Юрий Шлейкин: «Не в службу, так сказать, - просто готовится неспешный материал для книги о кадетах. Сходи - сними для меня несколько фотографий. Три – четыре, ну, - основу репортажа. Да, ещё в газеты дадим, сразу - срочно». Я глянул тоскливо: «Три-четыре в ленте репортажа? И ещё в газеты?! Это полноценная съемка на несколько сотен щелчков! К тому же меня заприметят сразу – спрашивать будут файлы и в кадетские школы для сайтов и просто так звонки от родителей будут. Юрий Викторович, занят я. В Москву намедни ездил на концерт – оттуда в необработанном коктейле Маргулиса, Мацуева, Айги и Макаревича привёз, доделывать надо, ждут друзья московские. Хорошо ещё на Юрия Антонова не поднимал фотоаппарат, предупредили меня вовремя, что он этого о-ой как не любит! Я хоть сам цел остался. А эта новая съёмка на весь вечер и потом пару суток обработки, минимум. Править-то все файлы надо будет». «Будет…- надо! Поснимаешь немного, и уйдем вместе. Да, я туда приду с внуком, ненадолго, и ты свою Киру возьми, интересно им будет!»
    Кира была занята, а я, конечно, пошел на Бал.    
В зале Экспоцентра мне доводилось фотографировать и раньше, помню - освещение там сооружено не для слабонервных: в потолке на высоте десятка метров вмонтированы два прожектора с ртутными лампами, дающие резкий «зенитный» свет. Даже детские лица, резко очертанные лучами этих прожекторов, сразу выглядят не по возрасту уставшими, а уж люди средних лет - словно из заповедного леса.

В фойе, коридорах и на сцене легче, там полумрак, а на сцене «живой», желтый свет софитов. Получается, что зона зала выделяется неким световым напряжением.
    Ничего не изменилось и в этот раз – свет тот же.
    По периметру зала, где шеренгами, где стайками расположились кадеты и их дамы. По углам расположились родители, на сцене военный оркестр Петрозаводского гарнизона.  Я спросил у Володи Славова, как они, киношники, управляются с этим конфузом – резкий зелёный свет и фоном розовые (!) стены. Как выглядят люди на ленте интервью, стенд-апах? «Так, - что есть, то есть. Этот цвет почти не корректируется».
    Прозвучали слова приветствия - я поспешил к станку…- общий план, панорама, несколько «крупняков», VIP-ы, опоздавший депутат: оправдание в микрофон за опоздание, конфетки от него…- типичный набор. Отдуплился: сцена - оркестр, трубач – щеки, скрипачка - диагональ - чистый взгляд и вскоре понял, чем я займусь дальше.
   «Мазать» буду!!! Надо же и мне повеселиться на балу! Длинная выдержка с зуммированием на средних и широких углах объектива плюс вспышка. Дети танцуют, и я поупражняюсь.

    Конечно, вечер пролетел быстро. Про само мероприятие я здесь писать не буду, в Сети много материала по ключевым словам: «Кадеты, Карелия, бал, Петрозаводск». Вот, например, ролик от ГТРКарелии, где трудится Славов: petrozavodsk.rfn.ru/video.html

    После сортировки в архиве осталось 462 файла.  Вскоре прозвучали телефонные звонки от организаторов Бала с просьбой поделиться фотографиями. Сказал, - потерпите, позднее пришлю превьюшки для ваших сайтов. Перед самым Новым годом конвертировал из raw, и ещё долго правил «цвет». Для газет же я сразу выгнал два десятка черно-белых снимков и утвердился, да - зелено-розовые снимки, потеряв цветность в монохроме - ничего не теряют. Почти, но здесь, в ЖЖ снимки будут праздничными! Мне не двадцать лет - нечего тут чёрно-белый трагизм разводить без повода.
   …дети – чудо, торжественные и такие светлые! Особенно мальчики.
   Волнение наполняло зал, шевелило шеренги кадетов во время подбора партнеров к танцу. Девочки пилькали глазками и твердо отказывали неугодным кавалерам. Девицы постарше вели себя ещё прагматичнее. Может, мне это только показалось. Бал – сказка!

фото 2
фото 3
фото 4
фото 5
фото 6
фото 7
фото 8
фото 9
фото10
фото11
фото12
фото13
фото14
фото15
фото16
фото17
фото18
фото19
фото20
фото21
фото22
фото23
фото24
фото25
фото26

Tags: 2009, Петрозаводск, кадеты, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments