geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Письмо другу








Вот ты часто повторяешь: «…всё очень хорошо!!!» - сознайся, это тренинг такой? Утренний асанчик в дополнение к чашке кофе?!
Нет, не то говорю - у тебя в глазах взаправду жизнь плещет.

А я всё ною… Примером - недавний текст «Воскресная френдлента».
   Про что я там писал: о погоде, семье, политике или интернет-друзьях и любви к животным?! Лучше спроси, что подвигло? Охотно отвечу:
- Вяну я. - И далее, - Вот это нормально! Это - хорошо, так и должно быть по сценарию!!

   Конечно, возможность импровизации осталась, поле сцены пока ещё широкое – кулисы на ноги не наматываются. Правда, уже отыгрались многие из участников спектакля, в коем и мне роль всучена, - отлюбили - упали и неуклюже уползли к краю сцены. Кое-кто в зал спустился – тех уже не видать за ярким светом рампы.
Суфлер мне какой-то ненадёжный попался. Вначале четко направлял, шепотом крича. По его наставлениям я и строем ходил и галстук носил. Иногда взбрыкивал, но в пределах личной дозы тестостерона – как бы на длину уздечки и не круша яслей. Подрастая, он всё чаще нагло филонил – то запьёт-загуляет, то на рыбалку смотается. Я пробовал с ним сблизиться, похмелял его на последние деньги, девушек уступал, но он и в подпитии четко просекал, что я знаю, кто есть кто. Что мне важна не дружба с ним – помогалой кукловода, а хочу я заветные строчки сценария подглядеть! Тогда он быстренько сваливал в темноту своей будки, оставив у меня перед носом мятый комок бумаги.
   Периодически мой шептун-наставник вообще замолкал, обычно под смену декораций. Так было в 24, 33 – 36 и 43. Это если от воронки нуля считать. В памяти картинка этих лет рябая, рыхлая, но запомнилось, что народу много рядом тыкалось, было к кому присмотреться, даже спросить: «А как оно – будет?».
   Сейчас вот, снова, похоже, пересменка приближается.
«…на сцене сумрак и не оттого, что рано темнеет, точнее - вообще не светает. Квартальные столбы подгнили, завалились набок. Пикетов почти не видать. Да и какая это просека – не просека, а визирка узкая: вся завалена буреломом, да заросла чапыжником».
  Извини, – графоманю потихоньку, это тоже симптом...

 Так вот, в прежние годы можно было хоть на старших посмотреть. Сейчас их для меня меньше стало. Цельных и взрослых - почти совсем не знаю.
  Петрович, например, что бы сейчас сказал? Легко представлю, восстановлю эти фразы из прошлогоднего диалога: «Игорёк, сколько тебе, говоришь? О! - Переходный возраст. Молодой человек, ты что, мудреть начал? Брось так думать - ты просто стареешь! Лучше за собой последи, животик, вон, отпустил… Смотри, потеряешь подвижность – хуже будет!»
   Знал он почти точно, что меня ждет - изначально его реплики ещё до моих поступков звучали. Но и я видел, как сочился его лоб, разбитый о прозрачную броню неба. И лишь последние месяцы почти не-бытия в неподвижности погасили его гордыню, ту, что является основой «жажды жизни» - ту, что и жжет нас нестерпимо. А добро и сострадание близких осветили путь.
   Петровича помню хорошо...

   Вчера был звонкий солнечный день. Сегодня в грязных лужах кроваво отражаются круги от светофора. Все-таки - осень.
   Думаю, надо двигаться. Заставлять себя идти, пока есть чем.

Игорь
19 октября 2009

P.S. Написал это. Перечитал, ошибок - куча...
Надо ли исправлять? Как... да и что уж тут такого приватного, что другим неведомо?

Tags: 2009, кризисный абзац, о себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments