geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Первоклашки

   Они появились как-то сразу, суетливо трепещущей стайкой на южном берегу мыса Кладовец. Насторожились три сокола, сидевших на сухой вершине старой сосны – своем  наблюдательном пункте.  В прежние дни они возмущенно цокали на обнаженных женщин, устроивших купальню-загоральню неподалеку на прибрежных скалах, а теперь умолкли.
  Сейчас я уже знаю как называются те, кто конкретно интересовал хищников, а в тот вечер достаточно было простого определения – пичуги, мелкие птички.


   Я разглядывал выбивки профилей уточек, образующих южную группу петроглифов мыса Кладовец, когда Света  угрожающе округлив глаза потянула меня за рукав: «Туда! Они там сидят на одной ветке… ты сможешь снять… их много, может даже шесть!!!» Мы крадучись поднялись со скал по ступенькам валунов к лесу. Здесь начиналась тропинка, натоптанная туристами вдоль берега, по ней-то и повела меня проводница, ловко прижимая палец к своим губам. «Здесь… уже скоро…- вот они».
    На полуотмерших нижних ветвях сороколетних сосенок сидели невзрачные пичуги. Три, два, ещё… в метре от нас, почти над головой. Да, подвести поближе фотоохотника к добыче не смог бы и егерь из «Особенностей наци…». «Длинный» объектив, нацепленный на фотоаппарат,  на таком малом расстоянии на резкость не наводится. Я начал пятится, увеличивая дистанцию. 
    Птички сидели довольно смирно, вращая время от времени головами. Миг - команда поступила извне и не я был причиной – вспорхнули!   Снова расселись. Перелетев на соседнюю ветку они садились поближе друг к другу, жались в единый комок, как первоклашки в ожидании учителя, который возглавит их теплую стайку и уведет в класс из тягучей волны гула, стоящей по утрам в  вестибюле школы. Невдалеке порхала и взрослая птичка, иногда садилась рядом с малышнёй и тогда они дружно и беззвучно открывали желтеющие клювики.
Птички были явно молодыми, только что оперившимися и набравшимися сил слётками. Это слово я слышал раньше от орнитологов, наверное, можно так сказать и про этих детсадовцев. В лесу было очень тихо.
   Удалось сделать несколько удовлетворительных кадров. Я успокоился и тоже завертел головой, осматриваясь. На старой сосне, оставленной лесорубами на бровке дюнного обрыва, на ветках сухой вершины молча сидели три сокола и смотрели вниз, на нашу компанию фотографов и моделей. Сосна стояла на краю тропинки, почти над нами. Я переключился на фотосъемку хищников, негромко сетуя на недостаточную «длину» своего телевика. Высоко сидят – далеко глядят.
   На тропинке показались люди. Это был Денис, за ним шла Ольга. Ребята мгновенно оценили мои проблемы и предложили телеконвертер. Птицы стали отображаться крупнее, хотя и менее резко…
 





 

   Недавно я показал несколько снимков в сообществе wildlife_ru и glav_ryba сразу назвал серых мухоловок своим именем. Осталось только определить, что за хищники контролировали нас. По-прежнему думаю, что это были соколы, возможно молодые дербники или чеглоки.
  Общее время фотосессии 05-08-2009  1час 17 минут (начало в 18-40)

 

Tags: 2009, Бесов Нос, Онего, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments