geo_photo (geo_photo) wrote,
geo_photo
geo_photo

Валаам, Белое море, Воттоваара. Свежие издания.






  В июле я получил на руки несколько различных изданий, где использованы мои фотографии.

  Первой вышла книга: «Природный комплекс горы Воттоваара: особенности, современное состояние, сохранение. Карельский научный центр РАН, Петрозаводск, 2009. Тираж 300 экз. Руководитель НИР и редактор д.с.-х.н. А.Н.Громцев.   Давно лежит у меня на столе этот томик – так же не вчера я обещался дописать текст о прошлогоднем посещении Воттоваары. Некоторые материалы на эту тему я уже показывал в ЖЖ, тэги работают, но надо доделать…

  В начале июля Петрозаводское издательство Петропресс закупило у меня дюжину пейзажей Белого моря для своего двенадцатистраничного календаря. На днях, из телефонного разговора с приятелем я узнал, что тираж уже поступил в книжные магазины Петрозаводска. Дойти до издательства и взять авторский экземпляр мне все некогда, но вчера выбрался в город на встречу с Олегом Яровым, заодно и календарь купил. Посмотрели мы вместе этот блок ламинированных листов формата А3 и решили, что впредь хотелось бы видеть Белое море на календаре, дизайн которого будет проработан специально под «маринные» пейзажи. Как минимум горизонтально ориентированные листы и не белый фон подложки.

Пока же имеем календарь серийного дизайна, разработанного для блока «Карелия», «Петрозаводск», кажется еще и «Кижи».
Олег Яровой вызвал меня на встречу, чтобы поговорить о планах про будущие издания по Валаамской теме и ещё сказал, что хочет мне кое-что показать-вручить. Раскрыв крокодиловую пасть своего портфеля, он торжественно извлек оттуда четыре брусочка книг и одну из них протянул мне:
- Пятая книга за мной. Скоро отдам! – и внимательно посмотрел по сторонам. Мы сидели в Дежавю, заказ на пару чашек кофе официант уже принял.
- Ой, Ли! – я привстал и поздоровался с хозяином заведения, проходившего мимо нашего столика. Мы редко видимся с Олегом Аркадьевичем, не чаще пары раз в год, и все же - регулярно.
  Последний раз – весной, когда я принес диск с файлами фотографий, отобранных для книги. Зная неспешную обстоятельность Олега Аркадьевича при внешнем образе бурной, кипучей деятельности, я не спрашивал когда выйдет тираж и в каком издательстве. Напечатают - полсмотрю.
   Однако, знакомы с 1986 года как сотрудники музея ВГИАПМЗ, жили рядышком на Валааме.
   В конце той перестроечной десятилетки я вообще пару лет работал окрыленный мечтой о скором издании серии книг об истории Валаама. Скоро не получилось: ГКЧП, павловские реформы, новые правила игры и т.д.. Страна поменяла паспорт: на остров вернулась Церковь, деньги стали Царем. Все же одну книгу, куда вошли и несколько моих фотографий, Олег тогда издать смог – Валаам от древних времен до игумена Иннокентия. Прометей, 1991 год.

  И вот сейчас я получаю томики новой книги. Очень приятно. Книга-то в структуре справочника-путеводителя.
   Видел я в этом году на карельском мероприятии «Книга года» награжденное дипломом издание музея Кижи (составитель Мельников… Scandinavia, 2008 г). Глянец, толстая обложка, картинки на вылет. Пролистал – поразился: эклектика во всем. Под твердой обложкой(!) напрочь отсутствует логическая структура, хотя издание называется – «Путеводитель…»
  Здесь же, внутри книги «Валаамские острова» все на месте. И содержание строго выверено и изложение материала хорошо подкреплено иллюстрациями. Настоящий путеводитель - историко-географический!
   Без замечаний, конечно, не могу. Сразу и сказал автору:
- Олег Аркадьевич! Даже при беглом просмотре оглавления видно, что внутри книги все очень интересно. У Вас тут по-новому расставлены акценты значимости исторических событий и фигур. Над оформлением подумали и информация плотно уложена, но… – тонкие корочки! - дешевят...
Перевернул, глянул на заднюю обложку – ага! - фотографии авторов и список уже изданных книг. И главное, фамилии Смирнова – Яровой представлены нам в строгом алфавитном соответствии. И это не восьмимартовский пассаж влюбленного мужчины, а осмысленное признание руководящей роли женщин в нашей жизни вообще и в творческом тандеме конкретных Авторов!
  Надо почитать, что же там внутри изложено под хрупкой обложкой плотным набором…

Tags: 2009, Белое море, Валаам, Воттоваара, Карельский научный центр РАН, о себе, писатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments